——2019北京大学 “卫生国情教育教学一体化”实践团队员有感

纸上终觉浅 社会实践出真知

时间:2019-07-24 16:31:11来源:中国医院院长作者:中国医院院长
6月19日,2019北京大学“卫生国情教育”实践团正式启动, 7月8日实践团启程开展暑期社会实践,并于7月12日完成现场调研和带教老师指导总结。

       本次社会实践紧跟“健康中国,智慧养老”战略,以深入访谈、参与性观察、座谈等形式实地调研京津2地包括天津市东丽区卫健委、管委会、东丽湖街道办、中丽基金、天津益民助老基金、心羽基金、经纶世纪医疗网络技术(北京)有限公司、心医国际数字医疗有限公司等政府部门、民营企业、社会公益组织共8家单位,就“医养结合”“大健康投资策略”“AI与养老”“老人身心健康”“失独帮扶项目”“智慧养老”“远程医疗”等问题深入探讨,政界、学界、实务界积极交流和思想碰撞,共建、共谋、共享信息时代下智慧养老新局面。实践中,从科研素养到人文素养再到家国情怀,实践团师生一步步在贯彻、在力行、在提升,将爱国主义与人文情怀渗透全程,察基层民生态,溯社会变迁史,睹科技腾飞绩,探智慧养老路,树学子家国情。

 

       正如王红漫老师所言,新时代、新思想、新技术、新应用,把握脉动,躬言传,学子得知行合一,重身教,师生求教学相长,卫生国情教育教学一体化,壮丽二十年,建功新时代!

 

       同时,实践团的学生们对本次卫生国情教育之行感触和收货颇多,为此选取了六位学生代表谈谈他们对这次卫生国情教育之行的心得体会。

 

实践团队员章获:

 

       九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。正值国务院副总理孙春兰亲自挂帅“健康中国行动”实施之际,王红漫教授带领北京大学学子深入京津开展“卫生国情教育”,让我深刻体会到“勤学明辨求真知,修德笃实建功业”的北大精神,以及教授高屋建瓴的学术境界和心怀天下的家国情怀。不驰于空想,不骛于虚声。回首过去,大国卫生之道为国家发展奠定坚实基础;展望未来,我们携手共进砥砺前行,共同建设健康中国!

 

实践团队员杨乐:

 

       “砥砺前行二十载,栉风沐雨铸辉煌”,在北京大学“卫生国情教育”二十周年之际,我有幸成为本次暑期社会实践一份子。“一日北大人,终生北大魂”,我们在实践中学会“做人,做事,做学问”;我们在实践中“受教育,长才干,做贡献”;我们在实践中体察民生民情,树立家怀国心;我们在实践中搬梯子摘到了自己的“金苹果”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,求学的道路上能有恩师指导甚为感激,我将不忘初衷,砥砺前行。

 

实践团队员刘潇:

 

       “用科学之律令,察民群之变端,以明既往、测方来也” ,深入基层,理论与实践结合才能对社会学问题有更清晰的认识。二十年如一日,“卫生国情教育”实践团在王老师的指导下精益求精、求实创新。在实践过程中,我深刻感受到王老师“发挥学生的主体作用,培养学生发现问题、提出问题并解决问题的能力”的教学思想。感谢王老师给予的实践机会以及在实践过程中的细心指导!我将谨记此次实践的宝贵收获和王老师“把模棱两可的热爱变成斩钉截铁的目标”“坚定方向,脚踏实地”的谆谆教诲。

 

实践团队员玉琪:

 

       “读书为国家,学问为百姓”,王老师一直在用实际行动践行着自己作为一名学者的初心和使命。非常感谢王老师能给予我这次机会参加第二十届“卫生国情教育”,在实践中,我体验到了完整的科研过程,感受到了王老师严谨的治学风范。“做人要厚道、周到”,“心怀求学之心、爱国之心、为民之心”,“秉持人文情怀、家国情怀”——王老师的谆谆教诲将是我珍藏一生的宝贵财富。

 

实践团队员乾坤:

 

       “ 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这次“卫生国情教育”实践活动不仅仅是已学知识的输出,更多的是新知识的输入,从做人做事道理到家国情怀、服务意识,从“爱国立志”到“求真立行”,点滴收获都代表我的成长。感谢王老师的指导和团内成员的互帮互助,我定怀感恩之心在求学之路继续前行。

 

实践团队员佳颖:

 

       “国势之强由于人,人才之成出于学”,“卫生国情教育”锻炼了我们每一位学子。通过王红漫教授的言传身教,丰富的教学经验和严谨治学理念,在整个的活动中诠释了“三全育人”的教学宗旨。我们在王教授的精心带领、指导下领悟到认真做人、做事、做学问是我们处世的准则。本次京津实践活动内容丰富多彩,聚焦实际问题,深入了解基层。我们将不辜负习总书记对广大青年提出的 “爱国、励志、求真、力行”四点希望的要求,将“服务国家,服务社会,服务民生”作为自己的人生追求“不忘初心,砥砺前行”。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯 > 专栏