“卫生国情教育”二十周年暨2019年北京大学卫生国情教育暑期社会实践启动 ——砥砺前行二十载 栉风沐雨铸辉煌

时间:2019-06-21 17:20:38来源:中国医院院长作者:编辑/唐超
6月20日,2019年度北京大学“卫生国情教育”暑期社会实践启动仪式在北大医学部举行。北京大学医学部学生工作部部长丁磊、北京大学医学部团委副书记杨晓征,医学人文学院党委王玥书记、韩英红副书记、于新亮副书记、医学人文学院团委书记王心彤应邀出席,启动仪式由指导兼带队教师王红漫教授主持,社会实践团学生代表参会。医学部党委副书记朱树梅发来贺信预祝启动仪式圆满成功。

1.jpg

 

       启动仪式伊始,王教授首先介绍了卫生国情教育20年来扎根北大情况,并以视频形式回顾了其所带教的实践团在祖国东、中、西部社会实践的实录。在北京大学各级党政支持与老一代教育家的指导下,北京大学卫生国情教育走过了20载岁月,这20年,是师生砥砺奋进的20年,是教研成果丰硕的20年。

 

       这20年,卫生国情教育在北京大学不同学院广泛开展,指导了来自医学部的公共卫生学院、基础医学院、临床医学院、口腔医学院、医学英语专业;人文社科部的政府管理学院、社会学系、法学院、经济学院、哲学系等院系;理学部的生命科学学院、数学学院等共20余院系千余人次本科生和研究生以“红色之旅”、“基层之声”和“文化之源”为实践主题,察民意、感民风、体民情,将理论知识与社会实践相结合,进行社会实践、调查研究,真正做到“ 居书斋广读书学理论,行万路体国情访民生”。同时也形成了系统专著,《医步亦曲-高校素质教育模式与对策研究》。

 

2.jpg

 

       这20年,改革开放东风,卫生国情教育培养的博士、硕士研究生、本科生:主要有考取国家公务员、省选干部第一名、高校教学科研人员、国家或地方疾控中心工作的人才,还有出国深造、在国内外跨国公司工作的人才。每届都有学生获得北京大学三好学生/优秀毕业生。毕业生奋斗在国内外公共政策与全球健康治理、卫生外交、社会科学与决策的各条战线上;培养的博士后:在站期间获得国家社科基金目(北大唯一获得社科青年项目)、在SCI,CSSCI 发表论文,出站后在中国社会科学院从事科研工作……为社会输送优秀人才,形成了“教学科研服务社会三位一体”的人才培养模式。

 

       “国势之强由于人,人才之成出于学”,“卫生国情教育”迎来了一届届青涩的花朵,又送走了一个个成熟的果实,奏响了一曲曲动人的青春之歌。正如习近平总书记在“五四运动”100周年上的讲话中对青年的寄语“自古英雄出少年,在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出”, 大学对青年成长成才发挥着重要作用,青年学生在高校的习得将会影响其个人乃至国家的命运和未来。在昨日北京大学第20届卫生国情教育启动仪式上王红漫教授说,北京大学卫生国情教育将秉承习总书记对广大青年提出的 “爱国、励志、求真、力行”四点希望,一如既往将第一、第二、第三课堂有机结合,“三全育人”培养实践创新人才, “服务国家,服务社会,服务民生”。

 

3.jpg

 

       卫生国情教育培养的已走出校园,奋斗在政界、学界、实务界的一批批菁菁学子发回的感言视频和邮件。80后、90后、00后学生代表分别在启动仪式上发言。

 

       即将毕业的硕士研究生普秋榕汇报了卫生国情教育对其成长为京津冀协同发展重镇河北省委公务员在做人、做事、做学问上所发挥的积极作用,表达了感恩之心和感谢之情。在读博士研究生尹宇孚介绍了今年暑期即将开展赴山西暑期社会实践的筹备工作以及预期成果。

 

       医学人文学院党委书记王玥教授赞扬:“王红漫教授20年来坚持卫生国情教育实践工作的难能可贵”,评价其为“我院的名牌育人实践”,王书记指出“王教授以育人为核心,带领同学们在实践过程中学习卫生国情理论知识、调研方法以及总结成果,了解中国特色社会主义社会情况,为学生未来解决问题指明方向,培养学生有北大学子风范和社会责任感”。

 

       医学部学生工作部部长丁磊评价:“王教授认真投入,持续坚持20年亲自带教本科生、研究生社会实践,培养了一批批优秀人才,深刻践行了习总书记强调的思政工作中实践的重要性,积极发挥育人作用,深受感动”并表示感谢。

 

       医学部团委副书记杨晓征“感谢王教授所带教的实践团长期以来对社会实践的重视和对团委工作的支持,坚持20年培育出大量优秀的学生,也让自己的工作备受鼓舞”。

 

       医学人文学院党委副书记韩英红、于新亮、团委书记王心彤也高度肯定并感谢王教授20年如一日指导和带教卫生国情教育教学一体化社会实践,使同学们通过社会实践受益良多,并号召更多的学生参与其中。与会的各位领导老师充分肯定王红漫教授坚持“卫生国情教育”20年横跨20个院系培育出一代代“爱国、励志、求真、力行”的北大学子,期望同学们在王教授亲自带教下用心学习、有所收获,并预祝实践团队社会实践圆满成功。

 

       最后,王红漫教授“再次感谢北大本部、医学部党团、研究生院、医学人文学院党委及教学科研办公室对暑期社会实践的支持”,并表示:“一如既往、一以贯之‘不忘初心,不辱使命’继续将第一课堂、第二课堂和第三课堂深度融合,做好‘三全教育’”;并向参加启动仪式的师生赠送《“医”步亦曲——高校素质教育模式与对策研究》。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 专栏