《“医”步亦曲》:一曲“公行天下,卫戍健康”的青春之歌

时间:2019-04-10 13:07:56来源:中国医院院长作者:编辑/唐超
我国的高等医学教育工作承担着培养一流医学人才的重要任务,然而,当前我国的高等医学素质教育模式很难与之匹配,因此,探索一流医学人才素质教育的培养模式,引导医学人才以大医学、大卫生、大健康的角度看待医学发展,是我国医学教育改革的重要内容。在高等医学教育工作中,传统的医学教育内容相对不全面、教学模式单一、学习方法枯燥,已经无法满足培养一流医学人才独立思考和主动学习的能力。医学素质教育就是要通过对传统医学教育的模式、内容、方法进行改变,弥补医学教育中存在的不足和空白。

       北京大学王红漫教授所著的《医步亦曲——高校素质教育模式与对策研究》一书,则对百年高等教育进行了简要述评,提出大学生素质教育理念、大学的使命、大学的教育模式、教育方法、教育的内容,回顾了中外医学教育文献,对医学教育领域内实施素质教育的模式及策略进行了研究,用实证数据分析了医学生赴基层就业的意愿,医学生、医护、教师、患者及家属对“医学教育最低基本要求”的知信行,医学教育专业素质、职业素质和人文社科素质在北京高等医学院校实施情况,介绍了卫生国情教育教学一体化的实施与效果等。

 

       王红漫教授作为北京市教育科学“十二五”规划重点项目“医学教育领域实施素质教育的模式及策略研究”的负责人,在自己前十余年教学思想、经验的基础上,开展了4年的理论与实证研究,累累成果荟萃于《“医”步亦曲——高校素质教育模式及策略研究》一书中。北京大学“卫生国情教育教学一体化”突出“专业素质教育、职业素质教育、人文社科素质教育、身体素质教育”,采用“教学-科研-服务社会、服务国家、服务民生、服务人类”“三维一体”的培养模式和“金苹果”教学方法。

 

2.jpg

 

       以下是北京大学不同年级、不同学历(博硕)、不同身分(在职、统招)几位学生对《“医”步亦曲——高校素质教育模式及策略研究》一书进行了研读心得和体会。

 

北京大学博士研究生张进瑜

       本书提出了高等教育素质教育至少包括四个方面:专业素质教育、职业素质教育、人文社科素质教育和身体素质教育。而人文、社会、自然科学素质教育同时也属于通识教育领域。作者提出了通识教育“10大课组”至少包含哲学与伦理、历史与文化、语言与文学、艺术与美学、国际卫生与卫生国情、当代中国与世界、基础社会学、数学与自然科学、科技与社会、领导科学与艺术。并且对大学应该培养出的人才评价进行了思考,在此基础上进行了实证研究并构建了一套完整的教学体系。导师提出的“”和“10大课组”非常切合我国高等教育对象的培养需求,涵盖了学生各个方面需要掌握的知识技能和接受的教育,同时也没有因为老师是社会学专业研究,而过分强调人文社科素质教育,相反,老师在讲课中也强调,每一方面的素质都需过硬,多很重要。导师的研究成果硕果累累,令学生十分的敬佩。

       此书第一部分是作者对“百年高等教育的简要述评”,从中国和世界百年的变迁、第一次世界大战后国际教育领域出现的重专业教育但忽视人文社会科学教育的趋向、以及20世纪80年代后医学模式倒退等现象的产生,作者简述了传统教育的现存弊端,并引出了学生对于作者在重点章节中介绍的所采用的新的教学方法的良好评价。

       此书第二部分是作者关于大学素质教育的基本见解,作者在北京大学老一代教育家的指导和支持下,针对二战后教育中存在的缺陷,结合近20年的教学经验和所取得的初步成果,重点探讨了什么是素质教育?明确了大学教育的根本精神、使命、模式、方法和内容。

       此书第三部分是作者关于中外医学教育文献的计量研究,通过对CNKI、万方数据库、维普数据库和Pubmed、Web of Science,ProQuest,Science Direct、SPRINGER、Biosis Preview、EBSCO、Emerald收录的近中英文医学教育相关文献的研究,比较出25年来(1990-2015)中外医学教育相关文献在年份分布、期刊分布、作者职业分布、地理分布的异同,为学者、为政及相关教育工作者提供了高价值的参考。

       此书第四部分是最吸引我的地方,作者通过社会学经典的调查研究方法—实证研究,将实证原则在医学教育领域的应用成果进行了全面而详细的介绍。作者既从整体上开展了“医学教育领域实施素质教育的模式及策略研究”、“医学生赴基层医疗机构就业意愿探究:来自北京高等医学院校的调查”;又从“医学教育专业素质研究”“医学教育职业素质研究”“医学教育人文社科素质研究”三个维度分别对北京市高等医学院校的素质教育情况进行了详实的调研;同时从不同视角开展了“‘医学教育最低基本要求’KAP调查报告分析:医护、教师、患者及家属视角”、“‘医学教育最低基本要求’KAP调查报告分析:医学生视角”的研究。

 

北京大学社会学博士研究生杨乐

       《医步亦曲-高校素质教育模式与对策研究》一书是在健康与社会发展理论与实证研究社会学经典导读课程上王红漫教授向我们推荐的书。在通读全书后,感觉自己对于王红漫教授的良苦用心以及对医学高等教育事业的默默奉献有了更深的认识。作为王教授的学生,这本书我如此滞后地接触和学习,实感惭愧。但是,在课内课外,在王教授的指导下,对于此书的领悟似乎艰难地爬上了一个台阶。起初,读完此书,我能够说自己“读懂了”书中的内容,但是却不能够说自己“读透了”书中的内容。作为一个博士研究生,读懂书中的内容本就不是难事,这是作为一名研究生基本的学习能力,但是在读懂之后能否通过自己的思考,揭露王教授通过大量文字所传达的内在含义才是关键之处。

       随意翻阅内容,映入眼帘的就是大量的计量分析图表和统计图表,对于医学研究生素质教育的研究中,王教授也不是想当然地提出一些所谓的“问题”和“答案”。她更倾向于将读者引入研究的过程中,让读者徜徉在研究的每一环节中,通过对于研究方法、研究结果、国情现状等方面的了解,从而得出更为科学合理地解释和建议。书中虽然提及随着我国医疗教育的不断发展和优化,传统的“传递-接受”教学模式,由于在某种程度上禁锢了学生学习的独立思考能力和主动探索求知能力,因而逐渐受到社会各界的关注和质疑,但是王教授并没有随大流地直接完全否定传统教学模式,而是采取的是循序渐进、去粗取精地方法,提出适应现代医学发展与社会需要的医学研究生素质教育模式。王教授强调在教学过程中应充分发挥学生求学主动性和教师的引导作用,让学生在学习理论知识的同时,提升自身其他方面的素养,以实现我国医学生的全面发展和素质的综合提升。

       读罢此书,除了对于王教授严谨且科学的研究工作和思路感到钦佩以外,其研究成果的创新点也是显而易见的。在素质教育概念的厘定中,王教授根据全球教学模式发展现状,充分结合我国现有国情,提出对于医学研究生素质教育内容至少包括:专业素质教育、职业素质教育、人文社科素质教育(通识教育)和身体素质教育。关于医学研究生,乃至所有大学生的素质教育,学界对于通识教育和素质教育之间的关系一直争论不休,而我自己也是一知半解,对其内在的联系与区别也不甚知。王教授在此书中重新廓清了素质教育的内涵和外延,让学生、教师、高校管理者都对素质教育有了更为清晰的认识。

       其次,在教学模式上,王教授首次提出“三维一体”教学模式,通过课堂讲授、科研实践、服务社会三方面,让学生在经由教师引导提升自身专业理论知识和科研能力的同时,借助社会实践的平台服务社会,以此激发学生的学习主动性,强化其社会实践能力,塑造团队合作精神,增强社会使命感和责任感。

       最后,在教学方法上,王教授首次提出“金苹果”教学法。金苹果的含义可以很大,也可以很小,它可以指自己专业领域中的某一个知识点或者研究方法的学习,也可以指基于自己专业的“大卫生观”“大健康观”的树立。

 

北京大学博士研究生尹宇孚

       《医步亦曲》一书中,王红漫教授对大学的教育理念、使命、模式、内容和方法进行了理论与实证的研究,把呆板的书本知识、政策条文与解读社会客观实际以及百姓的感受相结合,让学生不仅学到知识。还能实际运用知识,在看待问题时,要兼顾微观的细致和宏观的高度。王红漫教授在卫生国情教育中采取“教学、科研、服务社会”三维一体的教学模式,将课堂学习、科学研究和社会实践相结合,从田问地头到政府机关,从群众的家长里短到相关的政策条文,从基层卫生机构的切实执行到主管领导的方针解读,教学-科研-服务社会”三维一体教学模式,同时融入金苹果教学法,其进行独立思考,培养社会责任意识,增强理论联系实际的能力。

       《医步亦曲》一书提到卫生国情教育在新形势下医学素质教育中的应用,其研究内容首先要强化创新精神和实践能力培养,鼓励教师把科研成果、学科动态融入教学,将科研训练纳入教学计划并形成制度,逐步实现教学管理模式从群体管理向个体管理转变,真正体现以学生发展为主体、因材施教、素质教育的教育思想。王红漫教授在卫生国情教育中使用创新的教学方法——金苹果教学法,因材施教,以“不愤不启、不悱不发”为原则,以在学习中实践、在实践中学习为培养思路,融入适合学生理解和学习的新元素。教师在提供工具和必要指导的基础上,给予学生足够的信任和支持,充分调动学生学习的积极主动性,从而发挥学生的主体作用、教师的主导作用,培养学生主动获取知识、发现问题和解决问题的能力。

 

北京大学硕士研究生普秋榕

       作为一名经历大学四年的准毕业生,迫切希望高校教育改革能持续推进,并且向纵深发展,急需一套完整的、能经得起检验的、成熟的教育模式。王红漫教授思考大学教育改革,于1997年提出“卫生国情教育教学一体化”,2000年开始躬身践行,至今已走过悠悠二十载。剑客有“十年磨一剑”,而王红漫教授大公无私、浩然正气,一心投身于北京大学教育一线十余年,在培花育朵过程中追寻高等教育之根本,探索大学教育之精神,将“卫生国情教育教学一体化”点点滴滴融入到医学教学实践长河中,为高校教育改革注入了新的源泉、新的活力。

       “做人做事做学问首在做人”也是王老师经常向学生提的要求,也正如中国科学院院士周光召先生所说:“教育的目的首先是教会做人,做一个大写的人,一个不仅有谋生技能,能享受物质生活的人,而且同时做一个高尚道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个追求智慧和真理的人,一个有创新思维和坚强性格的人,一个不断促进社会和人类自身进步的人”,故而王红漫教授提出的教育模式以人文社会科学素质教育贯穿始终,志在培养学生“德”“识”。作者与课题组提出通识教育“10大课组”至少包含哲学与伦理、历史与文化、语言与文学、艺术与美学、国际卫生与卫生国情、当代中国与世界、基础社会学、数学与自然科学、科技与社会、领导科学与艺术(包含公民教育)。所有课程的规制要强调以下几个方面:价值观的教育、文化传承的教育、方法论的教育、创新教育、汇通教育、公民教育、终身教育。

       “得天下英才而教之”是大学的期望,而“育出德才兼备之人才”应是大学的目标。大学应成为“社会文化精神的守护神,是感受时代脉动的先知,更是文明的创造者。她的良窳,真正关系着整个社会发展的生机 ”,而不是“急功近利”地向社会输送“实用型人才”。狭隘的专业教育模式不利于学生个性发展与发掘个体优势和潜能,不利于培养开创性人才、提高国家创新能力,不能适应科技迅速发展和职业岗位快速变动的社会形势,不能适应社会需求多样化及其迅速变化的要求 。大学教育要明“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”之理,强调“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,以此培养出的先是道德君子,继而是青年才俊,最后才是国之栋梁。王红漫教授呕心沥血,杜鹃啼血般劝慰莘莘学子“读书为国家,学问为百姓”;循循善诱,谆谆教导,将毕身所学倾囊相授;危言危行,且以身作则,学生承教在她门下,潜移默化中也形成了王老师常说的“学生身上应有老师的影子。”十数载育人心血,得精华“卫生国情教育教学”,其所采用的“三维一体”培养模式和“金苹果”教学方法以人为本、因材施教,帮助学生扣好习近平主席说的“人生的第一粒扣子”,培养学生德才兼备、心系天下。这一模式铸就了“卫生国情教育”的辉煌,谱写了大学教育的华美乐章!

 

延伸阅读:
1.众声 | 大国卫生人才培养之道——北大学子学习卫生部长答记者问
2.《我在北医五十年》读书分享会举办:王德炳教授与师生畅谈人生感悟
3.坚守 求索 历久而弥坚——《我在北医五十年》读书报告
4.《我在北医五十年》读后感
5.聚焦供给引改革,旧邦新命惠万民
6.北京市教育科学“十二五”规划重点项目“医学教育领域实施素质教育的模式及策略研究”结项
7.北京市“十二五”教育规划重点项目研究成果分享
8.《医师报》北京大学医学部提出新医学素质教育模式
9. 《中国经济网》医学素质教育成果汇报会在京举行素质教育引领医学教育改革
10.《中共中央党校理论网》医学素质教育成果汇报会在京举行素质教育引领医学教育改革
11.新媒体《颐之道》北大教授的“金苹果
12. 《“北医学工”微信群》医学领域素质教育成果之一
13. 《北京大学医学部新闻网》 北京市教育科学“十二五”规划重点项目“医学教育领域实施素质教育的模式及策略研究”成果汇报暨交流会顺利召开
14. 《中国共产主义青年团北京大学医学部委员会》“医学教育领域实施素质教育的模式及策略研究”成果汇报暨交流会侧记
15. 《视友网: 校园视频平台》北京大学王红漫教授新书《医步亦曲:高校素质教育模式与对策研究》出版
16.大国卫生人才培养之道:“大医精诚”医学人文主题课
17.大国卫生人才培养之道:学习卫生部长答记者问
18.健康强国卫生人才的培养之道:国以才立 业以才兴
19. 王红漫:卫生之道在卫生之内 更在卫生之外

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 专栏