——首届百强医院优秀健康科普作品展播总结大会在京召开

感知生命脉搏,传播健康科普

时间:2018-09-10 14:33:29来源:中国医院院长作者:徐书贤
最终,10家医院、19个健康科普宣传团队和24位健康科普优秀医生获得表彰。

       2018年9月7日,首届百强医院优秀健康科普作品展播总结大会暨百强医院宣传工作高峰论坛在京召开,由中国医师协会主办、中国医师协会医学科普分会承办的“全国百家医院优秀健康科普作品展播”活动历时4个月征集、评选工作落下帷幕,最终,10家医院、19个健康科普宣传团队和24位健康科普优秀医生获得表彰。国家卫健委宣传司健康促进处处长姜雯、中国医师协会副会长杨民、中国医师协会医学科普分会会长郭树彬等出席了大会。

 

获奖名单.png

 

       据了解“全国百家医院优秀健康科普作品展播”活动自2018年5月28日正式启动后得到了全国多家优秀医院、医生及宣传工作者的积极响应和支持。中国医师协会医学科普分会会长郭树彬回顾了本次活动过程及结果时肯定了此次活动得到了全国75家优秀医院、450名医生的积极参加,至今已收录了上千篇优质医学科普文章,经新媒体放大效应得到了1亿+级的微博曝光,但其覆盖的领域、传播还远远不够。因此,郭树彬在对未来展望时希望凝聚更多力量,尤其是医院宣传部门和各个专科委员会应共同携手,切实将权威科普进行规模化,可以尝试多种方式提高医务人员的积极性,如纳入考评、给予奖励等,让更多百姓受惠,得到靠谱的知识。

 

       中国医师协会副会长杨民着重强调了医生在健康中国工程中的重要作用。他认为,医生能够做好诊疗和科普工作的“一岗双责”是非常出色的。需要广大医生开辟更好的健康科普途径来满足大众的殷切期盼。本次优秀健康科普作品展播活动提供了一次很好的机会,集中力量做优质科普,在逐步扩大医院、医生品牌力的同时,向社会展现了“白衣天使”的崇高责任感和使命感。

 

3O6A7221.JPG

 

       新时代需要更多元化的医生新角色,获奖代表华中科技大学附属协和医院骨科张波医师结合自己的实战经验,从为什么做科普、怎样做好科普和科普带来的重要意义这三个方面做了分享。张波医师在繁忙的骨科工作中,从自主编写患者教育手册的细小环节做起,逐步走向《嗨,人类请看好你的骨骼》科普书籍出版、线上线下全媒体广覆盖讲课,坚持不懈的努力收获了意料之中的惊喜:461封感谢信、门诊量三年增加了300%等,这些现象表明了做好医学科普是树立个人品牌、构筑良好医学关系、提高公众科普素养的桥梁。

 

       国家卫生健康委员会宣传司健康促进处姜雯处长表示,医院宣传是健康科普的最大阵地,医务人员应该成为主力军,发挥其专业权威的价值。

 

       中南大学湘雅医院党委宣传办公室主任佘莉莎从“品牌引领,让科普更有力量。”出发,认为医院应该鼓励医生做“有颜(言)值的科普达人”,培养院内院外的科普氛围,推出科普大咖,提升医院品牌影响力。在这一点上,中南大学湘雅医院举办了如科普大赛等形式多样的活动,通过不同大小媒体平台进行传播,希望医务工作者能用自己专业的知识、济世救人的专业良知将责任前移,唤醒更多的人加入到健康事业。

 

       四川大学华西医院宣传部副部长周亮说,接地气的科普就是坚持以人民为中心的创作导向,因此华西医院通过“华西辟谣小分队”、 “医学生搞笑直播实验室”等生动活泼的新媒体形式收获了数百位忠实粉丝,真正做到让大众主动学知识,提高健康素质。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 专栏