探索有效肝脏健康管理方案 FibroTouch诊断应用价值受肯定

时间:2018-09-04 17:15:32来源:中国医院院长作者:吕美娟
近期,海斯凯尔作为肝病无创检测领域的领先代表,应邀出席由中国健康促进基金会主办的的第八届健康管理示范基地建设研讨会。中国健康促进基金会终身荣誉理事长白书忠也莅临海斯凯尔展台,并对FibroTouch在肝脏健康管理领域的应用前景给予厚望。

      近期,海斯凯尔作为肝病无创检测领域的领先代表,应邀出席由中国健康促进基金会主办的的第八届健康管理示范基地建设研讨会。会上,由海斯凯尔自主研发的FibroTouch被认定为肝纤维化和脂肪肝早期筛查和诊断的适宜技术,受到了与会专家的一致肯定。中国健康促进基金会终身荣誉理事长白书忠也莅临海斯凯尔展台,并对FibroTouch在肝脏健康管理领域的应用前景给予厚望。

 

      业内专家指出,对于肝纤维化及脂肪肝患者来说,海斯凯尔自主研发的基于瞬时弹性成像技术的FibroTouch具有十分重要的诊断应用价值,有助于我国加快推进肝纤维化和脂肪性肝病健康管理的工作。

 

      肝病专家:FibroTouch可实现肝纤维化精准诊断与全方位评估

 

      资料显示,肝癌在大城市的死亡率位居第二位,仅次于肺癌;在中等城市和小城市,肝癌死亡率则仅次于肺癌和胃癌。罹患肝病后,如不及时接受科学规范的抗病毒治疗,病情往往会快速发展,引发肝功能损害、门脉高压乃至上消化道出血、腹水等严重并发症,死亡率进一步增加。

 

      四川省医学科学院、四川省人民医院刘玉萍主任在《中国体检人群肝纤维化及脂肪肝的早期筛查多中心应用研究》的报告中指出,对于各类肝病高危人群而言,及时筛查诊断并予以治疗是阻止病情发展为肝癌的有效手段。而肝纤维化是各种慢性肝脏疾病向肝硬化发展的共同病理过程。而且临床公认,肝纤维化中早期是可逆的,只要及早发现和干预,就可以避免健康恶化。

 

      目前,肝纤维化诊断常见的方法有肝穿刺活检、血清指标、B超和CT等影像学诊断。然而,肝穿刺活检是一种有创检查,可能引起不良反应,且不适宜重复进行,无法用于日常随访。其他诊断方法也难于准确判断肝纤维化的严重程度。

 

      “相较之下,基于瞬时弹性成像技术的FibroTouch是精准诊断肝纤维化的适宜技术。它具有无创、快速、定量、可重复检测等优势,更适合肝脏的检测与全方位评估。FibroTouch采用超声影像精准定位,测量结果更精确,单次检测仅需1min,即可得到肝脏组织形态、纤维化程度、脂肪肝程度三种结果”刘玉萍介绍说。

 

      强化早期筛查意识 FibroTouch有助肝病早诊早治

 

      中国是肝癌的发病大国,每年新发病例占全球约59%。而在现有的诊断、治疗水平下,我国肝癌患者的5年生存率仅约为10%。而这一境况的发生与我国肝病患者对肝病的认知水平、医疗机构诊断水平以及规范性治疗水平息息相关。

 

      海斯凯尔创始人邵金华博士表示,“肝纤维化是慢性肝病发展成为肝硬化的中间过程,早期发现并进行有效的治疗可以阻断肝纤维化的发生和发展,对预防肝硬化有重要意义。无创肝纤维化和脂肪变量化检测系统FibroTouch目前已经在临床广泛应用,被证明是具有临床诊断价值的非创伤性诊断方法,并有助于肝纤维化的早期筛查、病情分级和预后的判断。”

 

      中国是全球肝病负担最高的国家之一,为进一步提升我国肝病患者乃至健康人群在疾病早期筛查上的意识,由中国健康促进基金会组织的《中国体检人群肝纤维化及脂肪肝的早期筛查多中心应用研究》将促进国人对于肝脏健康的重视,并给这些人带来福音,因为无论是在实际临床诊断的过程中,还是在普通人群的肝脏健康筛查、肝病人群的肝纤维化程度诊断和治疗过程的跟踪评估等各个方面,FibroTouch目前在临床上的诊断效果已经得到了专家学者的一致肯定。

 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 专栏