首届“应对高龄化(80岁以上)背景下老年人医疗保险培训班”圆满结束 学员受益颇丰

时间:2018-08-23 14:17:04来源:中国医院院长作者:本刊编辑 唐超
2018年8月15日~17日,首届“应对高龄化(80岁以上)背景下老年人医疗保险培训班”在浙江丽水顺利举办。培训班由中国卫生经济学会老年健康学会专业委员会主委王红漫(北京大学博导)、委员黄刚(丽水人民医院院长)精心策划组织,中国卫生经济学会老年健康专业委员会主办,丽水市卫生计划委员会、丽水市民政局、丽水市人民医院协办。来自政府的工作人员、医疗机构、养老管理机构人员、社会养老机构、保险公司工作人员等近百人参加本次培训会。

1.jpg

首届“应对高龄化(80岁以上)背景下老年人医疗保险培训班”现场

 

       此次为期3天的培训班进行了科学的课程设计和精心的教学组织,课程内容丰富。主要课程有“老龄化进程中全球公共卫生面临的挑战与对策”“更好推进医养结合:机遇与挑战”“老年人长期护理模式的实践”“创建‘康联体’—降低风险,造福百姓”“医养结合养老模式探索与思考”“再生医学与老年健康”“如何科学测量老年人生活自理能力”“养老保险在社会保障中的特点”“长期照顾保险的建立与规范”等。邀请了全国诸多领域的知名专家学者进行讲授,并与学员进行热烈的课堂交流讨论。此外,还安排了实地参访医养结合养老机构考察和体验,学员讨论设计课——尝试设计医养结合长护险。最后,为全程参与培训的学员颁发国家级继教学分证书。受到学员的热烈欢迎,取得了预期的培训成果。参加培训的学员们可谓受益颇丰,均感觉到不虚此行,意犹未尽。
以下是几位参加本次培训的学员代表的学习心得与体会。

 

雷李美(丽水市人民医院全科医学主任):

 

       2018年1月14日,国务院办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》指出“全科医生是居民健康和控制医疗费用支出的‘守门人’,在基本医疗卫生服务中发挥着重要作用”。老百姓得病,第一道关口应该是全科医生,“老百姓有什么不舒服,第一时间去求助的就应该是全科医生。”在这一轮的医疗体制改革中,国家及政府需要全科医生在基本医疗卫生服务上承担更多的责任,与责任相对的是基层的全科医生开始面对巨大挑战。

 

       这次培训虽然时间不长,但规格很高,授课专家有清华、北大、中央党校等我国最高学府的10余位教授、学者,给我们学员带来一场学术盛宴。特别是深圳市光明新区中心医院王利玲副院长介绍的“家庭病床”服务创新举措给自己今天的工作思路带来的重大启发,这种模式不仅降低了医疗费用,而且还可以让患者在熟悉的家中接受医疗和护理,为居家老年人和慢性病患者提供贴心、便捷、安全的医疗服务,值得我们学习和借鉴。

 

       下一部,我们将在实际的临床工作中,吸收消化此此培训的内容,认真借鉴光明新区中心在家庭病床和护理院工作所取得的经验,大胆做出设想和创新,做好居民健康和控制医疗费用支出的“守门人”。

 

罗达欣(深圳市光明新区中心医院代表):

 

       首先感谢主办单位中国卫生经济学会老年健康专业委员会及协办单位浙江省卫生计生委、丽水市民政局、丽水市人民医院组织的本次首届“应对高龄化(80岁以上)背景下老年人医疗保险”培训班,作为学员代表,整个培训的过程中,我受益颇多。

 

2.jpg

深圳市光明新区中心医院代表罗达欣

 

       光明新区家庭病床服务运营将近有四年,目前可申请家庭病床服务对象主要是“长期卧床,生活不能自理”,且“病情符合住院条件,需要医护人员定期上门实施治疗,有近两年来一级医院以上的住院或门诊诊疗记录”条件的8类患者。“家庭医生”上门可开展的诊疗项目包括静脉输液、换药、褥疮护理、导尿、吸氧等以及测血糖、抽血化验等。社保光明分局对家庭病床开通了医保记账对接端口,明确了医保申报程序,制定了具体全面的实施规则和操作流程,为参保人申请家庭病床解决了费用报销的后顾之忧。但目前深圳市的家庭病床建床例数有限,且与资源潜力相差甚远,我们还需要不断的学习与改进。

 

       三天的培训,使我了解我国老龄化的特征、我国老龄工作的方针、养老保障在社会保障中的特点、长期照顾保险建立和规范,浙江丽水医养结合养老模式等,实地参访了怡福家园。10余门课程,各位教授从从观念到知识与素质,从再生医学到老年健康都做了深入浅出的精彩诠释,在学习过程中,我们学员们都是怀着空杯的心态,本着尊重知识、尊重老师的正确态度全情投入。

 

       通过本次培训我们丰富了知识,更新了观念,拓宽了视野,拓展了思路,更收获了成长的快乐,这必将使我们受益终身,同时也欢迎各位专家和学员来深圳光明指导考察!

 

姜兰芳(怡福家园院长):

 

       怡福家园是一家公办民营、养医结合型的高端养老机构,主要给高龄、失能、半失能的老年人提供养老服务。目前我们除了基本的养老服务,还提供专业的医疗护理养老服务。怡福家园的养老特色就是医养结合、以养为主、持续照料。“医养结合”是在传统养老模式基础上,融入医疗保障,实现社会资源利用的最大化。在“医养结合”工作方面,我们得到了丽水市人民医院较大的支持,在建园初期就和丽水市人民医院建立了绿色就医通道,医院定期派医生查房、巡诊。

 

3.jpg

怡福家园院长姜兰芳

 

       医养结合是一种新型的养老服务模式,在实践中过程中如何操作与落地等诸多具体问题,怡福家园的医养结合依旧处于初步探索阶段。此次培训班的为我们注入了新的养料,会议从国家层面分析了医养结合的机遇、挑战与现行法律法规政策等,为今后我们医养结合的发展提供一些思路与参考,受益匪浅,再次对此次的主办单位、协办单位表示衷心的感谢!

 

陈玉兰(青田仁济养护院):

 

       非常荣幸参加这么高规格的国家级培训班,让我们在家门口就可以听到,清华,北大,中科院等国家顶级学者的授课,学到很多知识。青田仁济养护院是青田县第一家公建民营、医养结合的养老机构,是青田2016年重点的招商引资项目。前身是青田县第一敬老院和社会福利院。近年来,青田仁济养护院有了较大发展,但总体上看,还存在一些问题和不足,主要表现在:医养结合服务供给不足、服务体系不健全,医疗设施功能弱、服务水平低等,这些问题或不足制约了我院医养结合服务体系建设的进一步发展和完善。

 

4.jpg

青田仁济养护院陈玉兰

 

       通过这三天的学习,了解到了健康老龄化战略,老龄化进程中全球公共卫生面临的挑战与对策等,深受启发,目前我院医养结合尚存在医疗资源与养老资源结合不够紧密、相关政策未能联动、高水平医护人员短缺等问题,希望今后能得到中国卫生经济学会老年健康专业委员会,丽水市人民医院的支持和指导,探索出最适的医养结合模式。
 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 专栏