北京大学“卫生国情教育”社会实践之行再起航

时间:2018-07-17 17:12:23来源:中国医院院长作者:编辑/唐超
7月14日,北京大学—山西医科大学“卫生国情教育”2018年暑期社会实践活动在太原拉开帷幕。“卫生国情教育”暑期社会实践由北京大学王红漫教授与1997年在全国首次提出,19年来,王红漫教授采用“教学—科研—服务社会”三维一体教学模式,指导千余人次本科生和研究生开展社会实践调研活动,先后带领学生实践团队到达全国31个省(自治区、直辖市)。

       今年的“卫国国情教育”与山西医科大学卫生管理与政策研究中心合作,在山西省的太原、文水、交城三地展开。主题是:了解山西省城乡居民医保一体化现状、存在的问题和困难,进而针对性的提出山西省城乡基本医保一体化完善的意见和建议。

 

       7月14日,实践团师生在太原市营盘社区,与社区居民访谈。7月15日,实践团师生在太原市鹅归店村与当地村民就医保现状和卫生服务需求调研访谈,并对山医学生进行实践调研“传帮带”。傍晚,与山西医科大学管理学院师生就山西省城乡医保改革交流访谈。

 

1.jpg

在鹅归店村调研

 

2.jpg

实践团师生在鹅归店村与村民

 

3.jpg

现场问卷复核

 

       随着第二天,7月16日8时,北京大学“卫生国情教育”实践团对山医大学生进行城乡医保问卷录入培训,并对已回收的合格问卷进行录入和阶段总结;16时许,实践团师生与山西省医保中心领导及医务工作者座谈,学子们在导师指导下搬梯子摘取和分享“金苹果”。

 

4.jpg

城乡医保问卷录入培训

 

微信图片_20180718091825.jpg

带教老师王红漫教授阶段总结指导

 

       据悉,这已不是北京大学“卫生国情教育”社会实践团队首次来到山西调研,2011年~2016年,实践团队就曾到过太原市晋源区、吕梁市交城县和文水县等地做过城乡统筹基本医保历时调研。中国医院院长网将对本次“卫生国情教育之旅”进行跟踪报道。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 专栏