重构生态 唯医互联网骨科医院西北中心成立

时间:2018-07-05 15:03:13来源:中国医院院长作者:吴佳男
银川市第一人民医院的骨科团队和患者口碑,加上唯医在“互联网+骨科”领域的管理经验及优质专家资源,双方共建的这一新型骨科诊疗中心旨在打造“银川闭环”,创建新型骨科管理模式,加速银川作为“互联网+医疗”国家试点的落地。

1.jpg

 

互联网+医疗,助力银川骨科发展

 

       7月4日,银川市第一人民医院与骨科平台唯医合作共建的“银川唯医互联网骨科医院西北中心”在银川举行开业仪式。

 

       宁夏自治区卫生计生委副主任、党组成员宋晨阳,银川市卫计委主任、银川市第一人民医院院长马晓飞,中国医师协会骨科医师分会会长王岩,唯医创始人兼CEO刘峥嵘,上海长征医院、上海第九人民医院主任医师、唯医高级医疗顾问吴海山等出席了此次活动。

 

       2018年4月,国务院印发的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》定下全力支持互联网医疗发展的总基调;2018年4月到6月,国家领导人多次来到银川考察,均强调了在宁夏创建“互联网+医疗健康”示范区,以此惠及各族群众及周边地区的重要意义并做出重要指示。

 

2.jpg

银川市卫计委主任、银川市第一人民医院院长马晓飞

 

       一直以来,西部地区交通不便,经济基础薄弱,人口密度低,医疗卫生体系的人均运行成本高,优质医疗资源匮乏。“相信此次合作将推动银川的骨科建设,打造出全国标杆,‘银川模式’也将在不远的未来被推广向全国更多地方。”马晓飞表示,通过双方合作,引入全国最优秀的骨科医疗专家,对接全国乃至全球最先进的医院管理经验和治疗技术,能有效扩大银川骨科诊疗服务半径,提高骨科服务能力,实现优质医疗资源下沉。同时通过运营效率的提升,可大幅降低成本,助力国家达到医疗控费的目的。

 

       王岩表示,银川唯医互联网骨科医院西北中心的成功落地,既体现了银川市政府、银川市卫计委及银川市一院对骨科发展的重视和支持,又能积极推动新型医院管理模式的探索和创新,为宁夏骨科患者提供更优质的骨科医疗服务,助力国家分级诊疗建设,具有开创性意义。

 

以“银川闭环”为试点,创建全新骨科管理模式

 

3.jpg

唯医创始人兼CEO刘峥嵘

 

       刘峥嵘在致辞中表示,银川市第一人民医院和唯医将合作探索“银川闭环”。

 

       首先,构建“线上+线下”骨科诊疗闭环。“信息采集-医生匹配-在线问诊-药品配送-治疗、手术-线上随访”等闭环服务模式的形成,使得患者通过互联网平台即可获取高效、连续的“一站式”骨科诊疗服务;医生突破线下“一屋一医”限制,通过唯医互联网骨科医院、远程诊疗中心,高年资医生可以对低年资医生进行指导培训,提升基层医生水平,进一步盘活银川及周边闲置的医疗资源,真正实现医疗资源的合理化配置。

 

       其次,构建诊疗数据贯通的闭环。未来,银川唯医互联网骨科医院西北中心将通过线上诊疗系统、远程会诊中心、数字化手术室、智能病房、智能硬件等一系列软硬件设施,建立完整的骨科医疗健康大数据收集、管理、分析平台。方便医生患者的同时,为政府进行流行病学研究以及医疗政策制定、控费管理提供相应基础。

 

       第三,创建新型管理模式的闭环。“西北中心”将引进国外先进的管理经验,通过医疗团队建设与培养、诊疗流程及制度的规范化、及人工智能系统在“智能分诊”“智能影像”“辅助诊疗”等诊疗的全流程应用,大幅提升医院管理效率,实现诊疗质量和效率提升并行,最终给患者带来良好的就医体验。

 

       刘峥嵘最后表示,“银川闭环”的打通,将对整个骨科产业链和骨科生态带来巨大变化。医生和患者都将从中受益,医生可以最大程度的发挥个人价值,提升个人品牌,获取阳光化收入;而患者也可以通过线上、线下结合的方式,便捷、高效的获取优质的骨科医疗服务。

 

医疗资源下沉,打造唯医西北骨科培训基地

 

       发布会现场,唯医西北骨科培训基地正式落成。该基地旨在通过实地教学和网络培训等方式来提升当地医生水平和服务能力,从而满足区域患者更多医疗服务需求。

 

       吴海山介绍,唯医西北培训基地依托唯医骨科教育平台的强大资源,将为西北地区骨科医生提供贯穿线上线下的系统化培训,还将定期引入全国知名专家进行实地诊疗手术实操指导,名医带教等,全方位调动全国优质医疗资源共享至西北地区。

 

       王岩也表示,通过互联网平台开展骨科医生培训教育,基层骨科医生可以学习到全国和全球顶级专家的技术,提升自身的诊疗能力和手术水平,从而,助力国家分级诊疗方针的落地实现。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯 > 专栏