积极应对老龄化,泰康重新定义中国老人晚年生活

时间:2018-06-26 12:58:13来源:中国医院院长作者:吕美娟
由泰康保险集团打造的首个旗舰医养结合社区泰康之家燕园,自2015年开业,经过三年的服务实践,以其特有的文化养老特色,正在逐渐逐渐改变着国人的养老观念及养老方式,重新定义中国老人晚年生活。

      十三五期间,国家明确提出将构建“养老、孝老、敬老”的政策体系和社会环境,健全“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。中国养老产业方兴未艾,各类企业纷纷进入,养老机构迅速增加。但解决硬件问题容易,如何做到让老年人健康、积极、有尊严的养老、享老,才是养老服务的核心。由泰康保险集团打造的首个旗舰医养结合社区泰康之家燕园,自2015年开业,经过三年的服务实践,以其特有的文化养老特色,正在逐渐逐渐改变着国人的养老观念及养老方式,重新定义中国老人晚年生活。

 

图片1.png

 

  

 

      老年人“精神饥荒”不容忽视

 

      余叔叔家住北京,老伴儿去世后他便搬去与女儿共同生活。因为平时工作繁忙,女儿说自己能陪伴父亲的时间很有限,父亲的生活也主要由保姆照顾。渐渐地,女儿发现父亲情绪变得很低落,连吃饭都没有了胃口。

 

      其实,像余叔叔这样的老人在我国非常普遍。一方面,随着生活水平的提高,老人的主要需求正从物质向精神层面转移,而子女陪伴的缺失或者丧偶,导致了老年人情感上的“不满足”。另一方面,老年人从原有社会关系中逐渐淡出,生活由原来紧张、充实转为清闲,自理能力也在逐渐下降,社会角色从主导变为依靠,容易产生挫折感和空虚感。“既空巢,又空心”使老人们陷入无趣、无望、无助的“三无状态”。

 

      而人们在谈论养老条件时,往往更关注硬件,而忽略了长者的“精神需求”。对此,泰康保险集团董事长兼CEO陈东升这样认为:养老不单是物质投入,老人们其实更关注精神层面的关怀,现在老人的精神饥荒已经超越了物质缺失,成为国人养老衍生而出的重要问题。那么究竟如何才能解决老人们“精神饥荒”问题?泰康之家燕园通过三年的创造和实践,给出了自己的答案。

 

  

 

图片2.png  

泰康之家·燕园养老社区

 

      养老新方式让老人优雅“享老”

 

      一个偶然的机会,余叔叔和女儿来到了泰康之家燕园社区参观。社区内舒适自在环境,以及管理者和工作人员良好的服务素质,给余叔叔留下了深刻的印象。搬进燕园社区后,余叔叔不但结识了原来单位的同事、老乡,还参加了社区合唱团,结交了很多新朋友。用余叔叔自己的话说,“(这里)太好了,以前度日如年,现在不知道怎么回事一天过得好快”。

 

      余叔叔只是泰康之家燕园养老社区居民们的一个缩影,这里每天都洋溢着蓬勃生气和欢声笑语。自2015年6月26日正式开业以来,泰康之家燕园至今走过三个年头。然而,依靠其独特的“活力养老”、“文化养老”、“居民自治”等养老新观念、新方式,吸引了一大批“三高”(高知、高干、高管)人群入住,其中不乏前北大知名学者钱理群教授、前央视副台长陈汉元先生这样的社会知名人士。当初,燕园一期开业不到两年时独立生活区入住率已高达到99.7%。2017年8月18日,燕园二期投入市场,如今就已一房难求,市场接受度和居民满意度双高,成为医养行业新型养老模式范本。

 

      为实现“文化养老”、“活力养老”成体系和可持续,泰康之家各养老社区都成立了“乐泰学院”,“课程”涵盖运动健身、文化艺术、休闲娱乐和知识技能等方面的60余门课程。更值得一提的是“乐泰学院”的运行方式——不是居民单纯地“听课”,而是鼓励支持居民发挥自身特长,承担社团发起人和组织者的角色。居民在丰富的活动中发展兴趣爱好,认识志同道合的伙伴,重新找回社会角色,耄耋之年依然能够发挥和实现自我价值。

 

      从0到1再到100,推动一场新时代的养老革命

 

      如果说2015年北京泰康之家燕园养老社区的正式投入运营,是泰康在聚焦老年全生命链产业从“0”到“1”的过程,那么紧随其后,上海泰康之家申园、广州泰康之家粤园的投入运营,以及获得市场和居民的双重认可,说明“泰康模式”已经经过了自我验证,具备了复制能力,是从“1”到“100”的过程。

 

      除了“文化养老”、“活力养老”,泰康之家的每一个养老社区都配建了一家医院,真正落地了“医养结合”模式,能为老人提供持续照护服务,覆盖老人从活力到协助护理、专业护理不同阶段和状态的不同照护需求。活力区、协护区、专护区的设立既能够实现相互独立、不打扰,又能够实现一定的互动和交流。不仅活力老人可以尽享“文化养老”,护理区的老人也会有自导自演的文艺演出、手工课、音乐课等丰富的文化活动。社区配建的医院以长期健康管理为目标,以老年医学为中枢,整合急症转诊、长期护理、预防保健及康复治疗的医养康护体系。泰康为社区内的老人设置了“急救保障--慢病管理--老年康复”三重防线,实现真正安全、健康的高品质养老。

 

图片3.png

 

  

 

      截至目前,泰康已在北京、上海、广州、三亚、苏州、成都、武汉、杭州、南昌、厦门、沈阳、长沙12个核心城市投资建设大规模、全功能、国际标准的医养社区,并配建医疗机构。总地上建筑面积超180万平米、可提供逾2万户养老单元。可以说,泰康正在积极打造一个个拥有丰厚文化底蕴和深沉内涵积淀的现代化养老桃花源,帮助一位位老年人“重获美好时光”。泰康保险集团董事长兼CEO陈东升表示: 2018年,泰康将继续深入布局大健康产业生态体系,持续在中国推进“养老革命”,让高品质的机构养老服务走进更多家庭。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 专栏