首批共享轮椅落户中日友好医院,扫码2小时内免费

时间:2018-06-14 16:59:14来源:环球网、新浪网作者:编辑/吕美娟
6月14日,20余辆“共享轮椅”进驻该医院,中日友好医院也成为北京地区共享轮椅进驻的首批医院之一。

       随着物联网技术的不断发展,共享经济如雨后春笋般铺天盖地而来,共享单车、共享床铺、共享雨伞、共享轮椅等共享商品的出现一方面方便和丰富了我们的生活,另一方面也优化了资源配置,减少浪费,提高了社会的运行效率。近日,20余辆“共享轮椅”出现在中日友好医院,成为北京地区共享轮椅进驻的首批医院之一。

 

1.jpg

 

       2016年党中央国务院制定通过了《“健康中国”2030规划纲要》,将建设健康中国上升为国家战略。目前在我国残障人士超过8500万、60岁以上老年人口超过两亿四千万,这些特殊人群的出行问题是一直全社会关注的热点话题。而轮椅作为特殊人群实现无障碍出行的必备交通工具,在他们的生活中起着至关重要的作用。但是轮椅本身并不方便随身携带,因此在很多场景下,这些特殊人群的出行依然会遇到不小的麻烦。在健康中国战略和共享经济不断发展的背景下,共享轮椅应运而生。

 

       据了解,出现在中日友好医院内的共享轮椅,患者要租借只需打开手机蓝牙,用支付宝扫一扫轮椅桩位上的二维码,进入共享轮椅租借小程序,按照步骤缴纳198元押金,即可租借成功(支付宝芝麻信用在650分以上者,可免押金租借)。租赁成功2小时内不收费,2小时外每小时3元,一天20元封顶。共享轮椅的归还过程也同样便捷,将轮椅上的锁扣对准锁槽推上,听到嘀嘀两声,即表明已成功归还到位。然后再次打开手机蓝牙,用支付宝扫一扫上方二维码,进入支付宝小程序点击下方扫码按钮,扫描上方二维码即可成功归还,归还成功即可申请退还押金。同时,相关公司还将配备专业的维护人员,定期对共享轮椅进行清洗消毒、维护维修,以保证患者的使用安全。

 

       目前,除了急诊门口、门诊大厅服务台、国际部门诊等人流聚集区域,中日医院还在停车楼一层设了投放点,方便患者使用。另外,考虑到部分患者,特别是老年患者不能熟练使用手机。该院门急诊仍将保留部分人工租借轮椅,患者可以通过交押金或押有效证件的方式进行租借。中日医院表示,未来将结合患者的使用情况,相应增加共享轮椅投放点和数量,为更多的患者带来便利。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 专栏