“健康便利店”来了!深圳市首个家庭医生工作室成立

时间:2018-05-25 13:54:44来源:新浪网、深圳晚报、搜狐网作者:编辑/吕美娟
5月23日上午,罗湖区东门街道立新花园 4 栋一楼,100 多平方米的房间装饰一新,这个原本的立新社区居民委员会的场地现在摇身一变,成为了深圳市首个 " 家庭医生工作室 "。

2.jpg

 

       5月23日,罗湖医院集团院长孙喜琢、副院长林锦春等给东门立新 " 家庭医生工作室 " 揭牌。这也标志着东门街道联合罗湖医院集团创建的 " 健康东门 " 项目正式启动。

 

       立新花园的老住户张女士,见这个家庭医生工作室是个新事物,也走进去一探究竟,这里有一台高大上的机器 " 安测健康 ",简单扎个手指,就能免费测量血糖、血脂、体脂肪、血氧、尿酸等,还能进行中医体质辨别,共计 9 项检测可以用这个机器完成。她说等下回家,要把自己 70 岁的婆婆搀扶来检测一下血糖和血压。这个家庭医生工作室一连五天,有全科、儿童保健、妇女保健、心理咨询医生坐班。当天,还有居民赶来学习如何进行心肺复苏,如何使用 AED(自动体外除颤器),还拿起里面摆设的人体模型和宣传材料,在医生带领下认识人体、认识健康。

 

       据了解,立新花园有 3700 多名居民,这个家庭医生工作室将重点服务这些居民中的老人、妇女、少年等特殊群体,但该工作室不提供诊疗服务,仅仅为慢性病患者提供保健建议,同时还有心理咨询室提供心理健康建议。

 

       东门街道党工委书记、办事处主任吕毅表示,家庭医生工作室的建立,打通了最后一米,下一步,该街道准备联手罗湖医院集团,在有条件的社区复制立新社区模式,同时也走进区域的学校,任命 " 健康副校长 "。

 

       目前,立新花园的这个社区家庭医生工作室是医院和居民之间的桥梁,主要职责是提升居民整体的健康素养,下一步家庭医生工作室还准备走进其他社区,在有条件的地方建立工作室,同时走进东门的 6 所学校,提供医疗应急,开设日常健康教育课程。

 

       东门街道与罗湖医院集团联强强联手,将力争用 1 至 2 年时间,使东门街道辖区 7 个社区达到 " 健康社区 " 标准,实现 " 家庭医生 " 服务全覆盖,居民健康知识知晓率和健康行为形成率大幅提高,患病发生率、因病死亡率、因病致贫率逐渐减少。最终,探索建成 " 标准化、常态化、可操作、可评估 " 的健康社区样板。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 专栏