我与好书有个约会•2018中国医界好书读书会

书香润心灵 雅言溢校园

时间:2018-03-12 16:28:32来源:中国医院院长作者:编辑/唐超
2018年3月10日下午,“我与好书有个约会•2018中国医界好书读书会”首次读书会在北京大学医学部举办。

      此次读书会是北京大学“健康与社会发展经典导读”课堂的延伸,由医师报社、北京大学医学人文研究院健康与社会发展研究中心、北京大学医学部研究生工作部主办,人民卫生出版社、中国医学人文杂志、健康报社、中国医学论坛报、腾讯健康、新浪健康、中国医院院长杂志、中国社区医师杂志协办。北京医院心内科教授、主任医师、卫生部北京老年医学研究所研究员曾昭耆先生与北京大学王红漫教授被邀请作为此次读书会的特邀荐读人,北京大学医学部研究生工作部刘芳副部长、医学部教育处李红副处长等出席了此次读书会,北京大学健康与社会发展经典导读课选课的学生和北京大学医学部热爱读书的师生、北京协和医学院等百余人(近150人)走进课堂参与了本次读书交流。

 

      此次读书会为广大学子们分享了两本好书——曾昭耆先生著的《漫漫从医路》与王红漫教授著的《大国卫生之道》。

 

《漫漫从医路》

 

      《漫漫从医路》一书的主要素材来自曾昭耆老先生若干年对年轻医生们进行继续教育的讲话内容。从主观愿望说,是想把自己学医以来从前辈医学家那里受到教益的精髓,以及从事医疗保健工作的经验体会,带教下级医生、研究生和一些地区的基层医生讲课的感受,通过一些实际事例表达出来,目的是希望读者能进一步认识医学科学的博大精深,认识临床医疗和保健工作的重要性、复杂性、艰巨性和风险性。

 

10.jpg

 

      该书中的一小部分内容曾以《做一个好医生》的书名,与1995年人民卫生出版社出版。经先后几次印刷,总印数已达数万册。之后,根据新形势的需求,于2008年在原有基础上做了全面的增修,同时将书名改为《漫漫从医路》,主要从对临床医学的基本认识开始,谈年轻医生在工作、学习过程中应该注意的一些问题,最后提出几个前瞻性的宏观问题,从而体现出医生成才之路的漫长和艰辛。

 

      本书作者曾昭耆老先生在本次读书会上讲述了自身的一些实际事例,表达了自己从医70年的经验、感悟与思考和带教下级医师和研究生的心得,传授了他宝贵的人生经历与深刻的哲学感悟,以及对新一代医者全面成才的殷切期望。使大家进一步认识到医学科学的博大精深,认识临床医疗和保健工作的重要性、复杂性、艰巨性和风险性,在场的师生无不为之动容。北大护理学本科生(空军航空医学研究所附属医院心胸外科护师)、北京大学外科学硕士研究生(深圳医院医师)就在阅读《漫漫从医路》时的困惑向曾老提问,曾老给出了详细的解答与指导。北大护理学本科生(中国人民解放军第309医院重症医学科护师)朗读了《漫漫从医路》的“学习做科研工作和写论文”章节。

 

《大国卫生之道》

 

      《大国卫生之道》一书是由北京大学王红漫教授所著,2016年4月由中国人民大学出版社出版发行。该书是王红漫教授对15年来科研成果重要学术观点、建议的梳理和分析。囊括了了15年来王教授主导的在不同载体中的科研标书、内参资料、在校生和在职培训学员准备的讲义等,串联起了王教授15年教学——科研——服务社会的拳拳学者对中国卫生事业的持续关注、不停求索。

 

11.jpg

 

      在读书会上,王红漫教授在介绍了《大国卫生之道》的主要内容之后,北京大学法学博士研究生、北京大学社会学博士研究生做了《大国卫生之道》的读书报告,浅谈了自己的心得体会。

 

      北京大学法学博士尹宇孚:我结合自己曾经挂职地方卫生局副局长的经历,以及2016年考取博士研究生后每年寒暑假的社会调研实践,深感王教授在思想上具有敏锐的洞察力和预见性,以及对大国卫生发展的前瞻性。当然,前提是要有扎实的、全面的、多角度的实证积累,和广博的知识面,才能了解到整个大国卫生的宏观面,了解到前沿发展态势。王教授在《大国卫生之道》中始终贯穿一条主线教学理念:应用“教学-科研-服务社会”三维一体教学模式,王红漫教授于1997年提出的“卫生国情教育教学一体化”人才项目,2000年扎根于北京大学医学部,到2018年近20个年了,这为此次课题的完成奠定了坚实的理论和实践基础。北京大学医学人文研究院开展卫生国情教育以来,其特色是要形成一种教学思想活跃、教学对象主动、管理方式灵活的新的教学管理机制,既有利于鼓励教师创造性地教,又有利于激励学生创造性地学,有利于发展学生个性、特长和潜能,激发学生将潜能变成显能,见贤思齐,追求全面成长。此课题以贴近师生思想实际,改革创新探索以学生素质教育的模式,有的放矢,形式多样,主题突出的开展教育教学工作。

 

      北京大学医学人文研究院硕士研究生普秋榕:初读此书,不知如何正确理解大国卫生中的“道”?如今二度拜读此书,读到书籍的最后,结合本书的内容以及师从于王老师两年,我对“道”有了进一步的认识。《大国卫生之道》集著者十五年来重要学术成就和思想。著者十五年卫生科研工作之道虽临大国卫生之艰辛坎坷,依旧勇往直前,凝心锤炼成一部“学者卫生之道” “中国卫生之道”;更凝聚了著者十五年来对卫生工作所思所感、总结出的对卫生之道的独特理解即卫生常道和非常之道。其中一个例子,让我深有感触:著者在书中47页第二篇《我国建立城乡统筹全民医疗保险制度体系研究》是作者2007年的标书,上报项目申请立项未果,便自费开展研究,指导2名本科生学位论文,2名研究生开题,在前期成果基础上,2012年再度申报,获得了2013年度国家哲学社会科学重点研究项目立项。虽将此段文字置于了脚注的位置,但字里行间却感受到了著者不言放弃、积极进取、乐观向上、全心全意投身于科研、教学以及服务国家。该书文以载道,言贵独到,富有深刻内涵的“卫生之道在卫生之内更在卫生之外”,珍惜生命、重视一切生命的存在价值,人类与自然界和平共处,遵循天地万物既有的规律;将公共卫生观念内化于心,外化于行,构建全民大卫生、大健康概念。

 

      以上两位同学均认为此书既生动有趣,又体现出很强的严谨性,既贴近现实,又有很强的前瞻性,既反映出作者丰富的社会学知识积淀和研究经验,又体现了作者对国家的热爱、对民生的关注、对科研工作的坚守。北大人民医院全科医学硕士研究生、北大护理专业博士研究生就《大国卫生之道》阅读中的疑问与大家进行了互动,王红漫教授给与了细致的解答。北京大学社会学博士研究生李俊 为大家朗读了《大国卫生之道》的“贯通古今:卫生之道在卫生之内更在卫生之外”章节。《大国卫生之道》基于理论,源于实践,理论与实证相结合,不是空洞的说教。既有对中国卫生政策的深刻解读,也有不辞辛苦深访医改的实际资料;既有多年坚持教学一线的言传身教,也有对天下苍生健康的持续关注。 以一己之身三尺讲台教书育人,尽显红烛风采,践行医疗卫生公行天下,卫戍健康。以学者之声通过对国家建言献策达到除人类之病痛,助健康之完美的目的。

 

12.jpg

 

      此外,医师报社王雁鹏社长亲自为“特邀荐读人”曾昭耆先生,“2018第一期中国医界好书读书会轮值会长”王红漫教授颁发了相关证书。此次交流会激发了同学们的读书热情,促进了同学间的交流,同时使同学们对著作分析学习能力、对国家政策的领会和解读能力得到了进一步提高。此次读书会圆满成功。

关联阅读链接:

1、大国卫生 任重道广

http://www.h-ceo.com/dzzz/20161101/yd/2017-01-19/553.html

2、“躬”行万里心系民生 “匠”心独运构筑经典

http://www.mdweekly.cn/m/view.php?aid=14904

3、王红漫和她的“大国卫生三部曲”

http://www.cntheory.com/zydx/2016-12/ccps1612206G96.html?from=singlemessage

4、卫生之道在卫生之内 更在卫生之外——《大国卫生之道》读书有感

http://www.mdweekly.cn/m/view.php?aid=1492

5、聚焦供给引改革,旧邦新命惠万民

www.mdweekly.com.cn/m/view.php

6、卫生之论——品书有感

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1MDIyMTU4Ng==&mid=2247483771&idx=1&sn=3622a1f0c146a9ddf7943da0d8437f3e&chksm=e984c406def34d103465f27f890b6417f6b6d7185951ff98d99b82a9373c40d6c5b9e8ea9561&mpshare=1&scene=1&srcid=0313sMFeNOqJzJeCEPq00Lhx&pass_ticket=KvVfObpSei7y%2FY9bHrKlwsHB7qdDbHuPuPkEIAlub4eusWtM18CgOzMIEsAPyWwD#rd

7、大国卫生人才培养之道——北大学子学习卫生部长答记者问

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTE0MjQzMw==&mid=2651752139&idx=1&sn=646a168345f4e25ff55a87139173bbaf&chksm=84422d85b335a4938a15618443cde4b6e228ccd80145807cdf6df95a4c9e2575954b4ab414f7&mpshare=1&scene=1&srcid=031353khm7f0lzH572RHuxFH&pass_ticket=KvVfObpSei7y%2FY9bHrKlwsHB7qdDbHuPuPkEIAlub4eusWtM18CgOzMIEsAPyWwD#rd

8、大国卫生人才培养之道:“大医精诚”医学人文主题课

www.mdweekly.com.cn/m/view.php

9、健康强国卫生人才的培养之道:国以才立 业以才兴

http://www.mdweekly.com.cn/m/view.php?aid=2673&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 专栏