世卫组织警告如不采取有效措施,世界将走向“后抗生素”时代

时间:2018-11-08 14:01:13来源:环球网、中国新闻网作者:编辑/李强
在现有抗生素药效下降的同时,新抗生素的研究进程也非常缓慢,应运而生的超级细菌把我们带进了“后抗生素”时代

1.jpg

 

       抗生素类药物被称为“人类最后一道健康防线”,但它是一把双刃剑。一方面它能杀死细菌,另一方面总有一些狡猾的细菌没有被杀死,而是产生耐药基因,于是出现了耐药性越来越强的超级细菌。

 

       据英国《每日邮报》11月6日报道,超级细菌感染病例增加,影响超过艾滋病、流感和肺结核的总和。欧洲疾病预防控制中心的最新统计显示,欧盟国家每年死于抗生素耐药性细菌感染的人数约为3.3万人,是2007年的3倍。而在全球范围内,每年已有70万人死于超级细菌感染。预计到2050年,全球将有1000万人死于超级细菌。超级细菌将成为全球的头号杀手。

 

       由于大部分抗生素对其不起作用,它们对人类健康已造成极大的危害。如耐青霉素的肺炎链球菌,过去对青霉素、红霉素、磺胺等药品都很敏感,现在几乎刀枪不入。研究带头人Alessandro Cassini表示,在可能引起感染的细菌中,70%已对至少一种常用抗生素产生抗药性。其中最致命的超级细菌——碳青霉烯类耐药肺炎克雷伯菌增幅最大,从2007年至今增长了7倍。研究还发现,约75%的超级细菌感染发生在医院和诊所。

 

       意大利疾病预防控制中心为此呼吁,必须通过免疫接种、供水改善、环境卫生和良好的畜牧业来减少对抗微生物药物的需求,同时要加强药物供应的监控,并在合理规范内使用抗菌药物。

 

       专家表示,必须在全球范围内预防和控制抗生素耐药细菌。各国应当根据不同的病例和超级细菌类型,量身定制不同的预防控制方案。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 时政