2018年度何梁何利奖颁布,56位科学家获奖

时间:2018-11-07 16:06:58来源:健康报、科学中国人、光明日报作者:编辑/吕美娟
何梁何利基金2018年度颁奖大会11月6日在京举行。本年度共有56位科学家获奖。医疗健康领域有10位科技工作者获此殊荣。

4.jpg

 

       11月6日,备受关注的2018年度何梁何利基金颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行。全国人大常委会副委员长曹建明出席大会。2018年,共有56位科学家荣膺何梁何利基金科学与技术奖,其中最高奖项“科学与技术成就奖”1位,授予张弥曼院士,奖金为100万元港币。

 

       何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。成立以来,何梁何利基金始终遵守公开、公平、公正的评选原则,迄今共遴选奖励优秀科学家、工程师和产业领军人才1306人。

 

       据介绍,今年何梁何利基金最高奖项“科学与技术成就奖”授予中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中国科学院院士张弥曼。张弥曼院士长期致力于地层古生物研究。同时,有37名科技工作者荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”,18位科技工作者荣获“何梁何利基金科学与技术创新奖”。

 

       何梁何利基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰介绍,“科学与技术成就奖”获得者张弥曼院士长期致力于地层古生物学研究。她的早期肉鳍鱼类化石研究,为陆生脊椎动物起源研究作出了突出贡献。她阐明了中、新生代东亚鱼类区系演替规律,并据此提出了中国东部油田有关地层时代及沉积环境的一些重要认识。近年来,她又开拓了青藏高原新生代鱼化石的研究,并对高原的隆起幅度、干旱化、水系变迁及鱼类演化,提出新认识。她提倡和践行多学科融合,大胆创新,不断开拓古鱼类学的新方向、新领域,奠定了中国古鱼类学研究的国际学术地位。

 

       根据获奖名单,获得“科学与技术进步奖”的科技工作者中,有7个医学药学奖得主和1个生命科学奖得主。其中,河北医科大学丛斌、北京大学人民医院黄晓军、温州医科大学瞿佳、中国人民解放军总医院唐佩福、浙江大学医学院附属第二医院王建安、陆军军医大学基础医学院免疫学教研室吴玉章、香港中文大学于君荣获医学药学奖。中国农业科学院农业基因组研究所黄三文获得生命科学奖。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 时政