基层慢病防控管理专项能力建设工程— “糖尿病管理专项启动会”在京召开

时间:2018-11-01 10:41:14来源:中国医院院长作者:黄柳
“助力中国梦 控糖基层行”,此次专科规范化专项能力建设项目致力于为卫生健康事业改革发展提供坚实的人才保证和能力保障。

      2018年10月31日,由国家卫生计生委能力建设和继续教育中心主办,《中国社区医师》杂志社承办、诺和诺德(中国)制药有限公司公益支持的基层慢病防控管理专项能力建设工程—糖尿病管理专项启动会在京顺利召开。

 

1.jpg

 

      国家卫生健康委员会基层卫生健康司副巡视员刘利群、国家卫生计生委能力建设和继续教育中心副主任宋冰、《中国社区医师》杂志社副总编黄向东、诺和诺德(中国)制药有限公司全球高级副总裁、大中国区总经理周霞萍出席启动会并致辞。

 

      此次活动的主题是“助力中国梦 控糖基层行”,这是一个推进健康中国发展战略,服务深化医药卫生体制改革,以满足人民群众对医疗卫生和健康服务需求为目标,为卫生健康事业改革发展提供坚实的人才保证和能力保障的专科规范化专项能力建设项目。

 

2.jpg

 

      近年来,国家卫生计生委能力建设和继续教育中心在委相关司局的指导支持下,结合工作职能,积极推进继续医学教育培训领域的供给侧改革,研究制定了《中国继续医学教育指南大纲》和《中国公立医院行政领导人员职业化培训大纲》,并依托“中国继续医学教育网”和“中国现代医院管理网”两大平台,开展了一系列卫生健康人才专项能力建设活动。

 

      为深入贯彻党的十九大精神,落实“以基层为重点”新时期卫生与健康工作方针,根据《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》、《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》、《“健康中国”2030规划纲要》等相关文件要求,推进基层医疗卫生机构人员能力建设,提升基层慢性病诊疗管理水平。国家卫生计生委能力建设和继续教育中心以糖尿病为抓手,面向河北省、江苏省、浙江省、山东省、广东省、重庆市的30个试点城市的基层医疗卫生机构的全科医生,开展糖尿病管理的规范化培训。项目实施周期为一年,计划培训1200人,将采取理论授课与临床技能相结合,线上线下相结合的方式开展。

 

      该项目以复旦大学上海医学院全科医学系主任祝墡珠为组长,由中日友好医院内分泌代谢病中心主任杨文英、解放军306医院全军糖尿病诊治中心主任医师、教授许樟荣,北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩等组成的项目专家组。会议邀请了天津市卫生计生委、杭州卫生计生委介绍基层糖尿病综合防治管理经验介绍,为项目下一步的开展提供了良好的思路和借鉴。

 

      会上,与会人员还针对项目内容进行了充分交流与讨论,旨在通过项目,为基层打造一支专业化、规范化的糖尿病管理队伍,培养出更多高素质的“健康守门人”,进一步提升全科医生糖尿病的诊疗管理能力,为家庭医生更好地管理签约患者奠定基础。对织牢基层卫生网底、推动“健康中国”建设发挥积极作用。

 

      来自河北省、江苏省、浙江省、山东省、广东省、重庆市卫生计生委基层卫生处负责同志、30个项目试点城市卫生计生委基层处负责同志及基层医生代表约100人参加会议。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 时政