四川:699家公立医院提前三个月完成抗癌药降价任务

时间:2018-10-11 13:31:30来源:腾讯网、四川新闻网作者:编辑/吕美娟
近日,四川省卫计委发布公开消息:四川率先完成了抗癌药省级集中专项采购降税降价工作,已于9月30日实现降税政策范围抗癌药在全省公立医院使用终端的降价,提前3个月完成目标任务。

       10月9日,从四川省卫生计生委官方网站获悉,四川省卫生计生委坚决贯彻落实国务院、省政府关于推动抗癌药加快降价的部署,提早谋划、扎实推进,规范高效开展抗癌药省级集中专项采购,于9月30日实现降税政策范围抗癌药在全省公立医院使用终端的降价,提前3个月完成国家医疗保障局、国家卫生健康委员会规定的目标任务。

 

       在四川省8月30日公布的《2018年度四川省抗癌药专项集中采购实施方案》中,相关部门明确规定:凡是四川省最高挂网限价高于全国范围内最新产生的最低省级挂网/中标价格的,将按照最新产生的最低省级挂网/中标价格进行调整。消息显示,截止目前,已有91家企业主动申报降低价格,共涉及297个抗癌药品,平均降价幅度为3.13%,最大降幅达51.20%;其中,41个进口抗癌药品平均降价幅度为6.15%,256个国产抗癌药品平均降价幅度为2.65%;按照2017年全省公立医疗机构交易量静态测算,此次降价将为四川省的患者节约抗癌药费用4050万元,目前,四川省已实现抗癌药在699家公立医院的降价。

 

       据了解,此次能够提前完成抗癌药降价的国家目标任务,四川省卫生计生委9月初,在全国率先启动专项采购工作,发布采购公告,要求药品生产经营企业积极响应国家抗癌药降税政策,主动申报降价公函;早执行,尽快惠及群众。于9月29日完成相关抗癌药在四川省药械采购监管平台的价格调整,从9月30日起患者将用上降价后的抗癌药品。

 

       据悉,下一步,四川省卫计委从10月起,将每月紧盯降价范围抗癌药在外省形成的最新最低价,定时联动降价,让四川的癌症患者能用上全国最低价。这意味着,四川省的抗癌药降价不仅覆盖了全省公立医院使用终端,并且将时刻准备着再次降价。

 

抗癌药降价的全国趋势

 

       两个月内,北京、陕西、广西、江西、浙江等15个省份发布相关文件,启动实质性推进抗癌药“降药价”的措施。

 

       例如,9月25日,浙江省发布关于征求《浙江省抗癌药专项集中采购工作方案》意见的通知,通知显示,已在浙江省中标的药物,其报价如果低于参考价,且达到浙江集采降价幅度的60%,就被列入拟中标目录,反之,则废标。

 

       除此之外,山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、湖南、广西、海南、贵州、甘肃、青海、宁夏、新疆等22个省份药采平台陆续调整了抗癌药的价格。例如,海南省公共资源交易中心公布数据:截至8月底,海南省进口药及抗癌药降价总量已达到602个。

 

       事实上,为降低抗癌药价,国家已出台多个政策,包括对抗癌药品实行零关税、对已纳入医保的抗癌药实施政府集中议价、采购,对未纳入医保的抗癌药进行医保准入谈判等。

 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 时政