北京回龙观医院成立“成瘾医学中心”,专治游戏成瘾者

时间:2018-10-11 13:26:52来源:新京报、新浪网 作者:编辑/吕美娟
10月9日,北京回龙观医院举办了2018年世界精神卫生日主题宣传活动,宣布成立“成瘾医学中心”,该中心年底起可收治网络游戏成瘾青少年患者。

1.jpg

 

       2018年10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理、快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。10月9日上午,北京回龙观医院举办了2018年世界精神卫生日主题宣传活动,北京回龙观医院“孕婴幼心理健康中心”、“成瘾医学中心”及“精神疾病合并代谢障碍中心”于当日正式成立。

 

治疗游戏成瘾患者

 

       据了解,成瘾医学是临床医学的一个分支,主要涉及物质依赖和行为成瘾两个方面。随着网络化、信息化时代的来临,依托于网络发展起来的行为成瘾逐渐进入人们视线,2018年6月19日,世界卫生组织正式将“游戏成瘾障碍”(游戏成瘾)列入国际疾病分类第十一次修订本(ICD-11)精神与行为障碍章节中。据调查,网络成瘾人群在亚洲国家和12至20岁的男性青少年中分布最广,在15到19岁的青少年中,男性游戏障碍的发病率为8.4%,女性则为4.5%。而针对这一逐渐增加的儿童及青少年患者群体,目前国内并无非常规范、科学的治疗机构。

 

       成瘾医学中心副主任医师杨可冰介绍,游戏成瘾患者通常表现为厌学、无精打采、没有食欲、不接触人、容易发脾气等,很多家长会带着孩子去看抑郁症门诊,但经过医生问诊后发现,游戏成瘾是孩子出现上述症状的主要原因。

 

       新成立的“成瘾医学中心”未来将可为这类患者提供综合的干预治疗。杨可冰介绍,北京回龙观医院正在为网络游戏成瘾的青少年患者准备一个独立的治疗中心,设置15-18张床位,并配备大型益智类游戏、沙盘等用于治疗的替代措施,预计年底前可以开始收治患者。由于网络游戏成瘾患者的治疗离不开家庭配合,患者住院期间需要家长陪住。

 

       北京回龙观医院院长杨甫德提醒,如果发现孩子每天花在游戏上的时间超过6小时,持续1年左右,其他事情都让步给游戏等症状,家长就应提高警惕,及时带孩子到医院就诊了。

 

关注孕婴幼心理健康

 

       据悉,昨日该医院同时成立的还有“孕婴幼心理健康中心”及“精神疾病合并代谢障碍中心”,这意味着该院成为国内首个覆盖从母孕期到老年期全生命周期心理健康服务的医疗机构。我国对孕妇及婴幼儿的心理健康关注甚少,能帮孩子完成社会化和预防早期心理问题的专门机构寥寥无几,一旦孩子出现精神心理问题,家长往往求治无门。

 

       北京回龙观医院成立的精神分析体系下的心理治疗特色项目——孕婴幼心理健康中心,可为孕期、哺乳期的母亲及0至4岁的婴幼儿及其父母提供具有针对性的心理健康咨询及治疗服务。通过及时有效的咨询及治疗,来帮助更多的年轻父母更好地面对自己的角色,学会理解并陪伴孩子健康成长;可以预防和疗愈婴幼儿早期心理问题,帮助孩子完成社会化。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 时政