国家印发第一批罕见病目录

时间:2018-05-23 00:01:13来源:中国医院院长作者:刘敏
5月11日,国家五部门公布的《第一批罕见病目录》,共收入121种罕见病。

      孤儿药的研发及审批,或将迎来新的机遇。罕见病发展中心522日透露,国家公布《第一批罕见病目录》。(下称《罕见病目录》)。该目录共收入121种罕见病。

该目录是由国家卫生健康委员会牵头,联合科学技术部、工业和信息化部、国家药品监督管理局等5部门联合制定,并于511日印发。在此之前,20169月,罕见病发展中心曾发布《中国罕见病参考名录》。该参考名录中,共包含147种疾病,其中88种疾病被收入《罕见病目录》。

201710月,国务院办公厅印发的《关于深化审评审审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》中提出,为提升罕见病患者用药品医疗器械可及性,支持罕见病治疗药品医疗器械研发,对境外已批准上市的有关药品医疗器械,可附带条件批准上市。《罕见病目录》中包括的疾病,相应药品医疗器械,审批方面或将更加便利。

有专家分析,下一步,上述罕见病所需药品、医疗器械、诊疗项目等,可能将优先纳入医保目录。罕见病患者及家庭所承担的高额治疗费用压力,将得到一定程度的缓解。

《罕见病目录》中包含:21--羟化酶缺乏症、白化病、肌萎缩侧索硬化、多灶性运动神经病、非典型溶血性尿毒症、先天性高胰岛素性低血糖血症、先天性肌强直(非营养不良性肌强直综合征)、全身型重症肌无力、腓骨肌萎缩症、血友病等多项病种。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 时政