国家卫计委:10亿元实现血站核酸检测全覆盖

时间:2017-11-13 19:05:54来源:中国医院院长作者:刘敏
中国的血站通过实施核酸检测将人类免疫缺陷病毒、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒的检测“窗口期”分别缩短了50%、82%和20%。

         血液安全是健康中国建设的重要内容,各级相关部门将这项工作纳入政府工作目标,有效地推动血液安全工作。

11月10日,国家卫生计生委医政医管局副局长周长强在国家卫生和计划生育委员会例行发布会上表示:“近期,世界卫生组织发布的《2016年全球血液安全与供应报告》显示,中国血液安全供应水平位居全球前列。

中国在血液安全水平上有显著提升。2014年中央财政投入10亿元支持核酸检测建设,目前已实现了血站核酸检测全覆盖,在全球开展该检测项目的国家仅占24%。中国的血站通过实施核酸检测将人类免疫缺陷病毒、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒的检测“窗口期”分别缩短了50%、82%和20%。在血液检测中,人类免疫缺陷病毒(HIV)等病毒初筛阳性率仅为0.17%,该水平已达到中高收入国家行列。
周长强表示,高收入国家的临床成分输血率平均水平为97%,中国已达到99.6%。中高收入国家血液报废率平均水平为6.7%,中国血液报废率为5.95%。
开展血液安全技术核查,指导各地成立省级临床用血质量控制中心,指导医疗机构制定应急状态用血方案,都是推进临床合理用血工作的重要环节。加强患者血液管理,术前及时纠正贫血。引导医疗机构开展创伤小、出血少、成熟可靠的微创手术,减少术中出血和用血需求。同时推广血液保护技术,指导医疗机构推广自体血回输技术,减少异体输血和输血不良反应的发生。2013年以来,自体血回输比率增长了30%。目前中国临床用血呈现出院患者人均用血量、手术台均用血量“双下降”的良好局面。
中国医学科学院阜外医院输血科主任纪宏文表示:输血在挽救患者生命的同时也存在一定风险,如血液检测窗口期问题、免疫性输血反应问题等。为减少异体血输注,降低输血安全风险的同时,也节约了血液资源,减轻了患者就医负担。
《医疗机构临床用血管理办法》、《临床输血技术规范》中就明确提出了临床合理用血的相关要求。世界卫生组织鼓励各成员国推进临床合理用血工作。
自2009年开展多学科患者血液管理工作8年以来,阜外医院在心脏手术量共增长92%的前提下,红细胞和血浆用量显著下降,分别减少39%和53.2%,平均每例心脏手术用血量下降65%之多。成人心血管手术输血率已降至25.6%,降低幅度超过60%。同时,术后住院时间、手术死亡率、以及并发症均显著降低。
纪宏文表示,阜外医院仅是中国积极开展临床合理用血工作的一个缩影,从世界卫生组织公开的数据以及国内外学术交流等情况看,中国临床合理用血水平已进入国际先进行列。
1998年,中国颁布实施《中华人民共和国献血法》,确立了与国际接轨的无偿献血制度,不断巩固和扩大无偿献血者队伍,从源头上保障血液质量安全。
天津市血液中心主任杨文玲指出,根据中国现行的血液质量管理规定,仅血液检验就涉及ABO血型、RhD血型、血红蛋白、转氨酶、人类免疫缺陷(艾滋病)病毒、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋体等8个项目检验,其中,人类免疫缺陷(艾滋病)病毒、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒等3个项目要进行血清学和核酸两种检测。
国家卫生计生委依托临床检验中心建立参比实验室,开展新发传染病监测。针对中国局部地区献血员中存在人类嗜T淋巴细胞病毒感染者问题,指导和督促各地做好监测和预防工作。根据寨卡病毒流行趋势等综合因素,研究拟订防范寨卡病毒经输血途径传播的有效措施。

周长强表示:“中国无偿献血比率持续攀升,实现了近20年连续增长,在全球尚为罕见。中国无偿献血人次数和采血量位居全球首位,自愿无偿献血比率达到96.3%。其它高收入国家自愿无偿献血比率的平均水平为95%。
各省区市均出台了《献血法》实施条例或实施办法;国家卫计委、中国红十字会、中央军委后勤保障部卫生局共同建立无偿献血激励机制。无偿献血服务方面,以献血者为中心,完善采血网点布局,建立异地用血报销制度。健全血站信息公开制度和开放日制度,保障献血者及公众知情权,增进社会信任。宣传与激励方面,将无偿献血知识纳入学生健康教育范围,普及无偿献血知识,提高公众无偿献血意识。每2年开展一次全国无偿献血表彰活动。2014-2015年度,全国有近30万名献血者荣获“无偿献血奉献奖”,较上届增长了近40%。
各级政府合理配置血站资源,初步建成以血液中心、中心血站为主体,边远县级中心血库为补充,覆盖城乡的血站服务体系。截至2016年底,全国共设置血液中心32个,中心血站321个,中心血库99个;固定采血点1262个,较2012年增长41.3%。
周长强透露:据统计,2016年无偿献血人次达到1400万,采血总量达到2360万单位。2017年前3季度无偿献血人次数和采血量较去年同期分别增长5%和7%。
2016年,公务员、高校学生、军人和医务人员每千人口献血率分别为69.2、78、55.8和52.5,远高于全国10.5/千人口的献血率。同时,越来越多的单位定期组织开展团体无偿献血,2016年全国团体无偿献血达到337万人次,较2012年增长69%。
举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 时政