注意!这三个规培基地出事情了!

时间:2017-06-21 15:06:45来源:中国医院院长作者:李芳晨
19日晚,中国医师协会连发三文,通报批评海南医学院第二附属医院、内蒙古包头医学院第一附属医院全科专业基地、海口市人民医院耳鼻喉科专业基地三个培训基地,甚至撤销培训资质!

      近日,中国医师协会公示了首批3个专科医师规范化培训基地名单,该公示一经发布,立即引来大量争议,然而就在这场争论还未休时,有3个规培基地出事儿了。


      19日晚,中国医师协会连发三文,通报批评海南医学院第二附属医院、内蒙古包头医学院第一附属医院全科专业基地、海口市人民医院耳鼻喉科专业基地三个培训基地,甚至撤销培训资质!

 

1.jpg


      第1个通报


      《中国医师协会关于海南医学院第二附属医院(原海南省农垦总医院)住院医师规范化培训评估工作的通报》


      受国家卫生计生委科教司委托,2017年6月14日至15日,中国医师协会组织专家,主要采取查阅资料、现场检查、访谈座谈等方式,对海南医学院第二附属医院(原海南省农垦总医院)住院医师规范化培训工作的综合管理情况和内科、外科、神经内科、儿科、急诊科、耳鼻喉科专业基地教学情况开展了评估。现将评估中发现的主要问题通报如下:


      一、领导不重视,整改落实不到位。培训基地对2016年国家评估组提出的整改意见,无整改方案和整改措施,实际整改工作没有开展。基地负责人全年对住培工作未组织研究部署。


      二、管理职责不明确,制度不完善。基地住培制度不够完善,缺少经费、考核、师资培训管理等专项制度,没有建立院级督导机制。虽建立了职能管理部门,但职责不够明确。在培住院医师220人,专职管理人员仅1人,数量未达到规定要求,且对住培管理工作不熟悉。


      三、教学管理薄弱,达不到规定要求。近半数专业基地缺乏教学计划,教学记录不详。多数专业基地出科理论考核、年度理论考核的内容简单,流于形式。师资培训不够,带教能力不足。教学查房等同于一般医疗查房,程序不规范。在评估的专业中,急诊科带教能力差,外科培训制度不完善,神经内科疾病种类与数量达不到专业培训要求。


      根据专家组检查意见,中国医师协会决定:


      1.建议海南省卫生计生委对该培训基地予以通报批评,责令其限期整改,整改期限为3个月。


      2.整改期满后,中国医师协会择期组织专家复查,复查仍不合格,将提请国家卫生计生委暂停其住院医师招收或撤销培训基地资格,同时建议海南省卫生计生委根据干部管理权限,提请其上级干部管理部门对该基地负责人予以问责。


评估组组长:夏志俊
专家:王艳艳、叶辉、陈大庆、余更生、赵忠新、朱丽
中国医师协会
2017年6月17日
抄报:国家卫生计生委科教司


      第2个通报


      《中国医师协会关于内蒙古包头医学院第一附属医院飞行检查的情况反馈》


      2017年6月8日,中国医师协会接到住院医师对内蒙古包头医学院第一附属医院全科专业基地举报,反映该基地存在对住院医师未安排独立分管床位、未按照标准安排轮转和技能中心开放时间少等问题。中国医师协会于6月9日派出检查组,赴该基地进行了飞行检查。


      针对举报的问题,检查组通过座谈、查阅资料等方式进行了深入调查。经查,该基地对已通过执业医师资格考试并在该基地注册的住院医师安排分管病床,未通过执业医师资格考试和未在该基地注册的住院医师尚未安排分管病床。部分科室在2015年开展工作初期未严格按照住院医师规范化培训内容和标准进行轮转,但于2016年已按照国家标准进行了调整,现大部分住院医师能按计划进行轮转培训。临床技能训练中心每周不定时开放,使用需提前预约。


      检查组认为,该基地总体未发现明显违规问题,但须就上述问题进行改进。基地要加强与住院医师的沟通,及时发现和帮助住院医师解决在培训中遇到的实际困难和问题,如对已通过执业医师资格考试的住院医师协助办理执业注册,提高临床技能训练中心开放频率等。


检查组组长:吴苏伟
专家:严春泽李瑞莉
中国医师协会
2017年6月17日
抄报:国家卫生计生委科教司


      第3个通报


      《中国医师协会关于海南省海口市人民医院住院医师规范化培训耳鼻喉专业基地评估工作的通报》


      受国家卫生计生委科教司委托,2017年6月12日至13日,中国医师协会组织专家,主要采取查阅资料、现场检查、访谈座谈等方式,对海口市人民医院耳鼻喉科专业基地(2016年被黄牌警告)教学情况开展了评估。现将评估发现的主要问题通报如下:


      一、领导不重视,整改落实不到位。该专业基地对2016年国家评估组提出的6条整改意见,仅针对1个问题做了部分整改,其余未采取整改措施。


      二、教学管理不规范,培训质量不高。该专业收治病人数、疾病种类达不到要求,手术例数和种类仅达到标准的50%;科室没有组织开展出科考核和安排住院医师亚专科轮转。评估抽查的住院医师体格检查不规范,诊断依据不足,鉴别诊断简单,病程记录未充分体现上级医师意见。临床基本技能操作不规范,被检查的3个住院医师音叉检查、施瓦巴赫氏试验均不正确,对鼓膜的3个标志、会厌的基本形状等简单知识均不掌握。


      根据专家组检查意见,中国医师协会决定:


      建议海南省卫生计生委对该培训基地予以通报批评,撤销耳鼻喉科专业基地资格,并将现有在培学员妥善转至其他耳鼻喉科专业基地。


评估组组长:夏志俊
专家:王艳艳、叶辉、陈大庆、余更生、赵忠新、朱丽
中国医师协会
2017年6月17日
抄报:国家卫生计生委科教司


      据了解,专培训基地认证工作由国家卫计委等六部委发起,委托中国医师协会负责基地的认证工作,需要经过严格筛选、初审、现场报告、检验、评审、专家的现场审核等流程,此次公布的3个试点专科的培训基地遴选也同样经过严格申报和审核,并于2017年6月7日经专科试点专家委员会全体会议讨论通过。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯 > 时政