医院收付费改革三地试点 中国版DRG逐步推开

时间:2017-06-09 10:53:43来源:中国医院院长作者:刘敏
深圳就医付费新模式开启,今后按项目打包付费将逐步推开。

      6月2日,国家卫计委在深圳召开按疾病诊断相关分组(Diagnosis Related Group,DRG)收付费改革试点启动会。广东深圳、新疆克拉玛依、福建三明被列为3个试点城市。试点将参照《全国按疾病诊断相关分组收付费规范》进行收付费改革,业界称之为C-DRG。


      同日,深圳市卫计委相关负责人透露,深圳选定9家公立医院,进行收付费改革的试点单位。深圳的试点工作将于2017年内启动,届时对住院患者将实行“一口价”打包收费。


      现在,医院收付费主要是按项目管理,患者一次住院治疗被拆分若干不同的规定项目,逐个项目计费并累加。这一管理方式的问题在于,医院提供的服务项目越多,收入就越多。中外的行业人士普遍批评,这一方式容易引发过度医疗。主要发达国家已经逐步放弃了这一陈旧的收付费方式,转而使用DRG等多种方式。


      DRG是上世纪70年代起源于美国的管理工具,主要应用在短期住院医疗服务绩效评价及医保付费管理,目前在德国、法国等诸多国家广泛应用。该方法基于病人的病历,参照患者的年龄、疾病诊断等多个因素(出院主要诊断、合并症或并发症、手术处置等),按照ICD-10的诊断码和操作码,使用聚类方法将临床特征和医疗资源消耗情况相似的住院院者分为同一组,并编制各诊断相关组的编码。


      此前国内一些地区也先后探索DRG进行医保支付改革。DRGs可以使费用收付更精细,北京于2011年率先进行了相关探索。当时,北京选择北医三院、北大人民医院等六家大型三甲医院进行DRG改革试点,选择病组数为108个病。医院与保险机构共同确定各疾病诊断组的付费标准,保险机构将按相关协议报销医疗费用,超出部分不予支付。有业内人士称,108个病组的医疗成本支出平均下降19%。


      2016年,浙江金华将当地七家试点医院18个月发生的20多万份住院病例,归并成595个病组,在住院治疗结算中探索DRG医保支付。


      2017年5月,国务院医改办将DRG收付费改革试点列入2017年全国医改的重点任务。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 时政