搭建 “为老年健康、促社会发展”平台

老年健康专业委员会成立大会暨首届学术论坛在京召开

时间:2017-05-22 15:28:17来源:中国医院院长作者:
5月18日下午, 中国卫生经济学会老年健康专业委员会成立大会暨首届学术论坛在北京大学医学部召开。

      习近平总书记多次在会议上强调老年健康的重要性,指出“有效应对人口老龄化事关国家发展的全局,事关亿万百姓福祉……此事要提上议事日程,‘十三五’期间要抓好部署、落实”。

 

1.jpg

王红漫主委演讲“对老龄化引发的全球公共卫生挑战的理性思考与现实回应”。


      5月18日下午, 中国卫生经济学会老年健康专业委员会成立大会暨首届学术论坛在北京大学医学部召开。中国卫生经济学会副会长张振忠致辞并主持成立大会。会议一致同意医学博士、社会学博士后,北京大学博士生导师王红漫教授为中国卫生经济学会老年健康专业委员会主任委员;尹志刚教授、王鸿春研究员、平昭院长等当选副主任委员。


      王红漫主任委员做了就职演讲:“对中国卫生经济学会的支持、指导,委员们的信任表示感谢”,她表示“这既是重托也是厚望”,并指出“纵观全球,随着人口老龄化的加剧,各国先后出台了系列社会政策,学界也先后提出了‘成功老龄化’‘健康老龄化’‘积极老龄化’‘老有所为’等理念,目的都是要通过全社会的共同努力,改善老龄群体的生活和生命质量,使老年人健康幸福地度过晚年,使国家和社会更好地适应老龄化给社会经济带来的影响,实现全面、和谐、可持续发展。“健康老龄化”是近年来倍受重视的养老理念,因为学界和实务界普遍认识到,离开健康,积极老龄化、老有所为、成功老龄化均无法落地。老年健康研究大有可为,过去针对这个研究议题,已经开展了大量的人口学、社会学、统计学、临床医学、基础医学、预防医学、组织工程再生医学等研究……但研究学科比较分散,存在信息孤岛、缺乏跨学科综合研究,无法形成协同效应与合力。老年健康议题只有通过不同部门的通力合作和共同探索,才能产生更大的效用与效益,实现老年健康即经济又卫生,而不是经济不卫生、卫生不经济。中国卫生经济学会老年健康专业委员会汇聚我国著名高校、科研院所、政府部门、三甲综合性医院、老年医院、预防与康复医院等机构,从健康老龄化和老年健康相关政策的制定、政策执行到政策研究,构建了完整的链条,希望委员们齐心协力,发挥积极而有效的作用。老年健康专业委员会以第七届中国卫生经济学会会长高强部长提出的“不忘初心、不辱使命、勇于担当”为国为民为出发点和立脚点,为促进积极应对、有效应对我国健康老龄化做好智库建设。


      老年健康专业委员会与会委员讨论通过了《中国卫生经济学会老年健康专业委员会管理办法》。王红漫主委提出老年健康专业委员会的战略定位、专委会工作要点。与会委员充分讨论、群策群力,拟定了2017年下半年老年健康专业委员会工作计划。


      同时,在当天召开的“我国和国际健康养老的现状与挑战”为主题的学术论坛上,来自北京大学(郭桂芳、李春英、李晓农、王红漫)、清华大学(王秀梅)、中央党校(向春玲)、中国科学院 (杨飞)、中国社会科学院(王广州)、北京老年医院(杨兵)、国家民政部(崔炜)、中国老龄委(吴玉韶)等高校、科研院所、部委的与会专家就“我国和国际健康养老的现状和挑战” 就健康老龄化战略如何低成本应对老龄化、中国生活不能自理的老年人口数量及变动趋势、老年衰弱的认识、老年健康服务卫生经济学评价、生物医用材料在老年健康中的运用、老年健康国内外学术研究动态、健康老龄化视野下我国老龄政策发展、我国老年人的法律保障框架,以及老龄化引发的全球公共卫生挑战等话题进行了汇报和研讨。


      全国人大原副委员长彭珮云莅临会议并做出指导:希望老年健康委员会发挥跨学科优势,落实习近平总书记讲话,积极、科学、综合有效地应对老龄化,发挥智库作用。彭珮云为会议题词:“坚持中国特色卫生与健康发展道路 齐心协力为保障老年人健康服务”。


      会后,与会专家、领导纷纷向主办单位发来贺电,如来自中国医药卫生发展基金会王彦峰会长的贺信以及中国科学院陈可冀院士和中国工程院秦伯益院士的题词。他们称赞研讨会打破学科藩篱和信息孤岛,缓解了不同专业之间、研究者与实践者之间的“信息不对称”,呈现了一场“多学科、同话题”的学术盛筵,体现了专委会“老年健、国家康、天下安”的宏大愿景,搭建了“为老年健康、促社会发展”的良好平台。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯中心 > 时政