顶级医院管理者谈医院公益

时间:2019-08-19 18:30:00来源:中国医院院长作者:刘敏
湘雅医院成立了8大公益项目,链接社会医疗救助款约2500万元,并在高校社会工作硕士专业开设3门课程。

“中南大学湘雅医院(以下简称‘湘雅医院’)聚焦公众看病就医新期待,重点围绕‘便民、惠民、为民’三大焦点,通过落实公立医院改革、持续改善医疗服务、加强健康知识科普等三大健康行动,切实提升公众的看病就诊获得感幸福感。医院在落实“健康中国”战略方面走在公立医院“国家队”前列。”817日,中国医师协会在北京主办的2019年“中国医师节”庆祝大会暨第三届中国医学人文大会上,湘雅医院院长雷光华介绍。

 

雷光华进一步指出,湘雅医院一直秉承着“一切为了人民健康”的办院理念,坚守“公”字当先的院训初心。早在1922年,医院就设立了“社会服务部”,开创了医院公益事业先河。

 

会议期间,湘雅医院承办的“医院公益发展论坛”、《医师报》社承办的“百年名院论坛”等分论坛亮点诸多。

 

“医院公益发展论坛”中,多位医疗机构、公益慈善机构负责人,以“新时代 多融合 可持续”为主题,在该论坛中,共探医疗机构如何走出公益慈善发展创新之路。

 

“医院要坚持公益初心,医学是救死扶伤的科学事业。医务人员要多为患者及家属提供人文关怀,患者的感谢就是对医师的最高认可。”中国协和医科大学出版社原社长、中国医师协会人文医学专委会常务副主任袁钟在论坛中强调。

 

雷光华在论坛中表示,湘雅医院引入专业医务社工,通过缓解心理情绪困扰、增强支持网络、提供社会资源、协调医患关系等,让患者在医院能得到身---灵各方面的照顾,实现“全人全程服务”理念。医院成立了8大公益项目,链接社会医疗救助款约2500万元,并在高校社会工作硕士专业开设3门课程。此外,医院倡导成立湖南省湘雅医学与健康基金会,设立众多医疗救助公益项目,救助范围辐射全省,截至目前直接受益患者1000余人,惠及受益人群5000余人,社会公益总支出2200万元。

 

湘雅医院建立了合作办院、协作指导、远程指导、区域医联体、航空医疗联盟、专科联盟“六位一体”的医联体模式。雷光华介绍,医院建设了覆盖27个省区,865家基层医疗机构的“互联网+医疗健康”网络,以及国内首家皮肤疾病互联网医院。

 

同时,湘雅医院还打造了全病程管理体系,为患者提供从院前准备、出院准备、双向转诊、出院追踪随访到远程健康管理等的连续性整合照护的全程闭环管理模式。并且,在推进健康科普与促进工作方面,创新科普方式、培养“科普大咖”、树立典型项目、出版优秀科普读物。医院还先后牵头组建两批应急医疗队和多批专家医疗队援非,荣获全国埃博拉出血热疫情防控工作先进集体;探索建立“整合式援疆”模式,获得国家卫生健康委致函表彰。

 

雷光华补充,医院以组团式帮扶形式,组建国家医疗队开展对口帮扶工作;率先建成国家卫生应急移动处置中心和省内航空医疗救援机制,多次在重大救援任务和应急演练中发挥重要作用。

 

四川大学华西医院党委常务副书记李正赤也在论坛中分享了,华西医院紧急医学救援,医院社会服务实践等经验。

 

上海儿童医学中心以“有温度的医疗”为理念,估计医护让“爱”融入医疗,首创了病员学校、魔法书屋、安宁病房、游戏治疗等30个儿童公益空间。上海儿童医学中心党委书记季庆英表示:“医学中心通过全方位的感官呵护、童趣化的治疗过程,消除了孩子们负向情绪。”

 

内蒙古自治区人民医院通过引进吸纳区内外的各种公益医疗救助资金,开展针对全区各族贫困患病儿童的医疗救治工作,先后筹集医疗救助款2000多万元,救助各族贫困患者和患儿1000多名。内蒙古自治区人民医院副院长石向荣介绍。

 

河南省人民医院针对贫困对象的免院内会诊费、理发费、停车费、陪护床费、重症患者转运费、航空救援费、减免患者医保报销后的自费费用等“七免”精准医疗帮扶措施。河南省人民医院党委副书记武素英强调,这些措施体现了医院“尊重、关怀、慈爱、共情”的服务共识。

 

爱尔眼科医院集团党委副书记彭志坤指出,爱尔眼科集团发起的爱眼公益基金会构建了集公益组织、爱心企业、志愿服务、爱心人士于一体的眼健康公益生态圈。目前,该项目已覆盖中国30个省市及一带一路沿线国家,公益服务人次达1280万。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 管理