梧州试行处方共享药店慢病医保直接结算

时间:2018-07-06 13:15:52来源:中国医院院长作者:刘文生
一直以来,患者到药店购药只可用医保个人账户,统筹账户并不开放,这导致处方外流不能彻底实现。此次“梧州模式”再升级,就是向这一问题“开刀”。

       7月5日,广西梧州市正式启动医保门诊特殊慢性病在处方共享药店直接结算,原依托于易复诊第三方处方共享平台成立的处方共享药店中的大参林大药房、梧州百姓大药房作为首批院外药店与梧州社保局达成签约,正式接入医保统筹账户,处方外流的一道关键闸口就此打开。

 

       一直以来,患者到药店购药只可用医保个人账户,统筹账户并不开放,这导致处方外流不能彻底实现。此次“梧州模式”再升级,就是向这一问题“开刀”。

 

       此前梧州市人社局下发《关于在处方共享药店试行医保门诊特殊慢性病直接结算有关问题的通知(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),从2018年7月1日起试行医保门诊特殊慢性病在处方共享药店直接结算,与梧州市签订医保服务协议的医保定点医疗机构的处方共享药店,医保门诊特殊慢性病可直接结算。其中,属参保个人支付的部分由参保人员直接与药店结算,属统筹基金支付的部分由医保经办机构与药店进行结算。

 

4.jpg

梧州市社保局局长何树兰与药店代表签约

 

“梧州模式”再突破 慢病可在线复诊续方

 

       梧州市人社局局长戴军表示,为了更好地服务患者,该局将基于处方共享平台正式向其有条件的平台药店开放慢病统筹报销,医保门诊特殊慢性病患者将可在处方共享平台药店使用医保直接结算。统筹账户向零售放开是以处方真实可追溯为前提,以利民便民为目标,通过搭建处方信息共享平台可有效解决处方流转的规范性、药店服务的规范性、统筹结算数据安全的规范性等问题。

 

       此次“梧州模式”再升级主要体现在两个方面,第一,建立起合理、可控的在线复诊开方流程。基于易复诊第三方处方共享平台,患者可自主选择上传两个月内的处方编码,医院凭相关信息即可调用该名患者的就诊信息及记录作为复诊依据,从而实现真实而安全的在线慢病续方。第二,统筹账户正式向零售药店开放,首批处方共享药店与医保系统的对接,使得患者能更便利地享受到医院外延服务和院外购药服务。

 

       梧州市卫生计生委主任谢英表示,统筹账户的开放对促进医药分开,降低药价有着积极作用。对医院而言,可以达到分流患者,为医院剥离门诊药房等举措建立可执行的路线,提高对慢性病患者的服务质量。

 

       易复诊作为第三方处方共享平台将建立一个构建诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,未来还将探索药店配送等服务形式,使慢病和需要复诊取药的患者足不出户就可完成就诊取药全流程。

 

       中国医药商业协会副秘书长、易复诊总经理马光磊认为,梧州模式拥有极强的可复制性,现已在全国各地迅速推开落地。强复制性主要体现在第三方处方共享平台有三大特性,其一,整个模式有着完整的政策依据,实现“合法”;其二,无论是信息能力、服务能力和监管体系都相对完整,具有极强的专业性;其三,为医院和政府带来药品合理性监控,为患者带来便捷可及的购药途径,为药店带来合法承接院外处方的方式,提升处方药营销效率,降低了交易成本,多方共赢。

 

千亿处方外流市场落地更规范

 

       华创证券研报认为,在处方外流的大趋势下,如处方药院外销售能够达到美国水平,即处方院外销售额占处方销售总额的45%,院外处方将新增3000亿元,这一增量将主要由零售药店、第三终端等承接。处方外流的大趋势料将拉高医药零售行业整体增速。

 

       面对巨大的处方市场,药企、流通企业、零售企业等都进行了诸多尝试,包括DTP药房、互联网+医药新零售模式、第三方处方信息平台等。其中易复诊第三方处方共享平台经过一年的探索和实践,已经显现医药分开的效果。以梧州市红会医院为例,该医院的外流处方占了该医院所开处方的11%左右,“梧州模式”再升级之后,处方共享平台药店可以申请试行医保门诊特殊慢性病直接结算,外流处方比例还将进一步增加。

 

       大参林医药集团股份有限公司副总裁余怀军表示,统筹账户的放开对进入处方共享平台的药店就提出了更高的要求,这类药店需要具备雄厚的经济实力(具备为医保患者垫付医保资金和现金采购带来的价格优势)、严格按照GSP要求规范管理、可以配合医保部门和医院进行医保刷卡的全过程监督。

 

       处方外延最大的难点在于医保统筹、处方真实性、合理用药、全程可追溯等方面,零售药店通过对接处方信息共享平台可以有的放矢解决以上问题,实现“处方真实”、“患者真实”、“销售真实”,让医保统筹资金对零售药店放开无后顾之忧。

 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 管理