2018中国社会办医峰会开幕

时间:2018-06-12 13:58:54来源:中国医院院长作者:
6月10日,2018中国社会办医峰会暨中国医疗健康产业发展与投资年会在深圳登喜路国家大酒店拉开帷幕。

       峰会开幕式由中国医院协会民营医院管理分会常务副会长赵淳主持,国家卫生健康委体改司副司长薛海宁、国家卫生健康委医政医管局医疗机构处副处长付文豪、深圳市卫生计生委医改办处长李创、深圳市非公立医疗机构行业协会会长廖志仁、台湾私立医疗院所协会理事长朱益宏等出席了开幕式,并作为嘉宾在主论坛发言。现场还有来自部分省市卫生主管部门的领导,以及特邀专家、学者和相关领域企业界同仁等近800人参加会议。

 

2.jpg

 

       本次峰会主题为:“产业融合与发展创新”。由中国医院协会、中国医院协会民营医院管理分会主办,深圳市非公立医疗机构行业协会和各省市(自治区)医院协会民营医院管理分会(专业委员)联合支持协办。

 

       开幕式之后紧接着便是峰会主论坛——“社会办医发展要求与民营医院监管”,主论坛在深圳市非公立医疗机构行业协会会长廖志仁的主持下进行。

 

       薛海宁首先介绍了卫健委深化医改的进展及近期重点工作。明确表示社会办医工作是深化医改的一项重要内容,同时也是建立优质高效医疗卫生服务体系的重要内容,特别是对于应对全国人民日益增长的对美好生活的向往,对多元化、多层次医疗卫生需求的满足,发挥了非常重要的作用。

 

他同时指出社会办医存在的六方面问题,包括发展不均衡、政策措施不够完善、人才瓶颈亟待突破、行业监管力度不足、自身发展有待完善、群众就医习惯有待引导。

 

       付文豪对卫健委前期的工作做了简单汇报,同时讲解了下一步工作的几点要素,包括一站式审批、二级以下医疗机构审批两证合一、社会办医监管问题等。他对社会办医提出了几点建议,包括社会力量办医疗机构一定要定位清楚;保证医疗机构的公益性;要具有法制意识,依法执业,诚信服务;要具有创新意识等。

 

       朱益宏对两岸的医疗资源数据进行了对比,并详细介绍了台湾医疗机构的发展过程,同时总结了台湾社会办医发展的实践经验与思考。他表示,台湾医疗机构主要经历了三个发展阶段,一是45~60年代末,以公立医院为主;二是70年代初~80年代末,开始了医疗市场化运营,民营医院崛起;三是90年代初至今,医疗市场高度竞争,医疗机构大型化、集团化发展。

 

       李创在发言中说:“在深圳鼓励社会办医,我们是非常迫切的,卫计委不是公立医院的婆婆,是整个行业的婆婆”。据介绍,深圳正在构建开放型、整合型、智慧型卫生服务体系,开放型是指未来所有的人都是自己健康的第一责任人;整合型就是要在体制机制上形成利益共同体、责任共同体,捆绑在一起,保证人民健康的利益体制;智慧型就是线上线下结合,用大数据来改变医疗行业生态。

 

3.jpg

 

       据悉,本次峰会将通过汇聚国内医疗卫生领域权威专家,在我国全面深化改革和促进健康产业发展的大背景下,共同研究和探讨我国社会办医发展的新策略、新路径。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 管理