昨天今天和明天,鲍勇解惑中国大健康

时间:2018-06-09 09:34:57来源:中国医院院长作者:杨晓慧
路径不明确,有关领域缺乏评价体系,人才培养欠缺且匮乏——鲍勇教授在第六届中国市县医院论坛上,谈及了我国大健康产业发展遇到的问题。

QHT_3689.JPG

 

       2018年6月8日,第六届中国市县医院论坛“寻找更坚实的成长力量”在珠海拉开帷幕。本届论坛上,上海交通大学国家健康产业研究院院长、国务院双创中心智慧健康项目主任鲍勇教授在“导师讲堂”开讲,结合数十年的研究和思考,与参会者分享了“中国大健康产业的昨天、今天和明天”,即中国大健康产业的机遇和发展。

 

       在对我国大健康产业发展梳理的过程中,鲍勇指出我国大健康产业有一定基础,并有一定的理论研究和实践,但健康产业发展整体并不完善,主要问题包括路径不明确,有关领域缺乏评价体系,人才培养欠缺且匮乏。

 

       指出短板的同时,他也对大健康产业的发展前景进行了分析。据悉,2020年我国大健康产业规模将达到12万亿。面对未来的发展前景,鲍勇认为在今后五至十年中,十一个领域更有发展空间,包括高端医疗和在线医疗、健康管理、医药电商、康复护理、健康养老、互联网医院线上诊疗、医疗信息化、运动健身市场、女性健康市场、医美行业、宠物医疗市场等。

 

       在健康管理领域,国务院曾提出到2020年,要基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,这为健康管理行业发展带来了极好的机会。谈及此,鲍勇表示,要做好健康管理的每个环节,包括建立健康档案、健康评估、健康干预、开展干预后的效果评价。

 

       在谈及健康养老时,鲍勇结合政策分析到,国家尤为关注养老问题,然而目前我国养老产业产值却不足1000亿元,市场空间巨大。

 

       在谈及互联网医院线上诊疗时,鲍勇强调,互联网医院合法运营需要满足相关条件:一是具有所在地级市政府发放的互联网医院牌照;二是依托当地线下实体医院进行诊疗服务。

 

 

更多鲍勇教授关于大健康产业的现状与前景分析,详见《中国医院院长》杂志,欢迎关注。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 管理