三问“中国医院质量管理(医疗)奖”

时间:2018-06-09 09:24:16来源:中国医院院长作者:张晓利
在标准繁多的医疗质量管理中,重要的是标准、方案是否全面落实;是否挣脱惯性、直面问题,具有创新实践。

       6月8日,在第六届中国市县医院新闻发布会上,“中国医院质量管理(医疗)奖”评选活动正式起航。“这是一次开创性的活动和奖励,希望打造成品牌、标杆,示范和引领医疗质量管理。”国家卫健委医院管理研究所医院管理咨询中心主任陈晓红称。

 

为何评?

 

       “当下,组织‘中国医院质量管理(医疗)奖’评选,十分必要。”会上,陈晓红分析说,改革开放以来,我国医院发生了翻天覆地的变化,硬件已与国际接轨。而我国的医疗质量是否与国家接轨?恰需要有这样的奖项来印证。

 

 

       在美国有十分有名的奖项,评价国家医疗质量。而《中国医院院长》杂志与扬子江药业集团有限公司共同发起“中国医院质量管理(医疗)奖”恰是和国际接轨的举动。

 

QHT_3738.JPG

 

       同时,从行业特点分析,医疗质量与安全是医院管理永恒的话题,是一家医院基本的底线,是医院最应该为患者提供的服务,容不得半点马虎。党的十九大报告中,提出未来要建立优质高效的医疗卫生服务体系。这意味着医疗质量的重要性更加凸显。
那么,如何推动医疗质量的扎实向前呢?

 

       陈晓红认为,以问题为导向的治国理政精髓,同样适合医疗质量管理。“以问题为导向,及时发现问题、分析问题、解决问题,才能持续推进医疗质量不断提高。而奖项是仅是提升医疗质量的推手。”

 

评什么?

 

       在我国,医疗质量的标准很多,评什么是一个值得反复思索的话题。

 

       考虑到,无论是大医院还是小医院,公立医院还是非公立医院,医疗质量的管理是一致的。陈晓红认为,重要的是标准、方案是否全面落实;是否挣脱惯性、直面问题,具有创新实践。

 

       基于此,“中国医院质量管理(医疗)奖”,多位来自各大医院的专家进行了考核体系的论证。

 

       评选主要从医院医疗质量改进与患者安全管理考核指标体系、医护人员满意度调查和患者满意度调查等评价。其中,本次评选工作核心内容的“考核指标体系”,主要涉及医疗质量改进、患者安全管理、医疗核心制度、服务运行效率4分维度进行,总分为140分。“为保证客观、公正、科学评价原则,采纳了国内外先进的指标,逐步建立指标体系。”

 

       “这一奖项,要树立一批可学、可做、可模仿的医院,作为典范展示给全国医院借鉴。”陈晓红坦陈。

 

       评选活动主要面向二级甲等及以上医院,每年评选一次,每届获奖医院数量为30家;“中国医院质量管理(医疗)奖”提名奖每届不超过50家。

 

QHT_3753.JPG

 

如何评?

 

       经数月打磨,为何评、评什么明朗后,如何评也有了完善的流程。

 

       据陈晓红介绍,参评医院首先需内部自我评价和评选,填写相关评选材料,寄送中国医院质量奖评审委员会办公室;

 

       其次,由中国医院质量奖评审委员会办公室在对推荐材料进行适当审查后,送评审委员会进行初选和评审。

 

       最后,由评审委员会选出候选医院,最终评选出“中国医院质量管理(医疗)奖”提名奖。

 

       公示无异议后,获奖医院在每年中国医院院长年会揭晓。

 

       陈晓红透露,将每年度征集一次意见,根据医院改革发展的实际情况,对指标体系进行回顾、调整和完善。

 

       与此同时,广东省医院协会会长黄力,扬子江药业市场负责人杨毅,卓信医学传媒集团董事长、《中国医院院长》杂志社社长王雁鹏,《中国医院院长》杂志社常务副社长张智慧分别从不同介绍解读了这一奖项。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯 > 管理