寻找更坚实成长力量 ——第六届中国市县医院论坛开幕

时间:2018-06-09 09:13:02来源:中国医院院长作者:黄柳
大部制落定,中国医改加速驶入快车道;医疗生态迭代变幻,改革措施持续加码,市县级医院发展模式和经营理念转变更加迫切。

       党的十九大以来,健康中国战略全面展开实施。作为中国特色基本卫生制度的重要内容,分级诊疗制度持续推进,市县级医院肩扛重任;为构建优质高效的医疗卫生服务体系而努力,中国市县级医院大有可为。

 

       寻找更加坚实的成长力量,6月8日,由《中国医院院长》杂志社、中国医院院长网共同主办,广东省医院协会联合主办的第六届中国市县医院论坛在珠海盛大开幕。

 

       珠海市副市长阎武,珠海市卫生和计划生育局局长陶海林及副局长戴世登,广东省医院协会会长黄力,蓝海之略医疗股份有限公司董事长兼CEO罗志林,卓信医学传媒集团董事长、《中国医院院长》杂志社社长王雁鹏,清华大学医院管理研究院副院长薛镭,南京医科大学附属鼓楼医院名誉院长、南京大学医学管理研究所所长丁义涛,上海交通大学国家健康产业研究院院长鲍勇,广东省中医院名誉院长吕玉波,中国人民解放军南京总医院原院长史兆荣,宁波大学医学院附属医院院长麦一峰、《中国医院院长》杂志社常务副社长张智慧出席了开幕式。 

 

图片1.png

广东省医院协会会长黄力开幕致辞

 

图片2.png

珠海市卫生和计划生育局副局长戴世登致辞

 

图片3.png

开幕式独家支持单位蓝海之略医疗股份有限公司董事长兼CEO罗志林致辞

 

图片4.png

卓信医学传媒集团总裁、《中国医院院长》杂志社社长王雁鹏在致辞

 

       卓信医学传媒集团总裁、《中国医院院长》杂志社社长王雁鹏在致辞中表示,进入大健康时代,中国医疗体系迫切需要将目前的倒三角格局转变为正三角,政策和财政支持将越来越多向市县级医院和基层医疗机构倾斜。随着分级诊疗制度持续深化,市县级医院在中国医疗体系中发挥的作用将日益凸显。厘清成长路径,挖掘力量源泉,缺一不可。

 

       同样以“成长.力量”为主题,对话环节中,大咖院长与智库专家、资深卫生行政官员回首职业生涯、前瞻医疗发展,理性与感性兼得,为与会嘉宾奉献了一场有关职业成长、医院发展与医疗进步的思想盛宴。以下为对话嘉宾精彩语录:

 

图片5.png

 

廖新波:网红“波子哥”,发言只为初心

 

       当前,政策、市场的力量都迫使医院不能再走规模扩张的粗狂发展之路了。顺应形势才能找准方向,不至于在大潮流中掉队。

 

       互联网让更多的人可以表达自己的观点。我触网很早,通过互联网了解了更多的人在关注什么,也提升了我的思维效率。如果问我在互联网上发言的动力何在,我想是出于“让医疗更美好”的初心。当然能成为医界发言代表,发挥沟通医界与社会的作用,我想为数众多的“粉丝”、关注者也是我坚持的力量。

 

薛镭:“高考志愿更多填报‘医学’,医改就成功了”

 

       我过去曾担任清华大学经济管理学院副院长,亲眼见证中国企业跻身世界500强的数量从零增加到七十。尽管医院不同于企业,但将医院公益性与市场经济对立起来是错误的。公立医院既要坚持公益性目标,也要遵循市场规律。

 

       医改重要的是调动医务人员的积极性,让医务人员得到合理、丰厚的回报,吸引更多优秀的人才加入医务人员队伍,“哪天高考考生第一志愿填报医学专家,医改就成功了。”

 

丁义涛:中国的医院需要更多人文建设,医生需要更多人文思想

 

       40多年在南京鼓楼医院做住院医师轮转到妇产科时,发现老医生都会从家带一个热水瓶来病房,后来发现里面装的其实是米汤……为的是给需要的产妇补充营养。

 

       国外同行评价“中国医院变得非常大,但医生的人文思想欠缺”,这让我十分触动。鼓楼医院也在十多年前率先提出建设中国“最好的人文医院”目标。

 

       当前各地、各家医院尽管面临表面的问题有所不同,但都面对一个“如何科学发展、进一步发展”的普遍问题。

 

吕玉波:管理者的力量来自员工

 

       从医学院毕业的志愿是希望可以在广州做一名医生,但最后留在了广州,只是被分配到了管理岗位,从此开始了漫长的管理生涯。

 

       2003年“非典”期间,在医务人员染病倒下甚至不治的情况下,作为院长承受了巨大的压力。抱着“抗击非典的大堤不能在广东省中医院打开缺口”的巨大决心,为增加感染病区的人员保障,想过经济激励办法,想过行政措施,但最后发现不需要。员工们无私奉献的精神化解了我的担忧,也感动得我痛哭流涕。

 

       西医院的发展难,中医院的发展更难。自上世纪90年代以来,以致力改善医院环境、医疗服务条件为起点;以“中医水平站在前沿,现代医学跟踪得上,管理能力匹配到位”为纲领,走出了一条现代中医院发展之路。

 

麦一峰:专业学习让医院管理者更有力量

 

       公立医院院长普遍不缺少医学层面知识,但在医院管理层面,科学管理各个领域,临床医生出身的院长们需要系统的学习管理知识。我本人在担任一家县医院院长期间,就参加了中欧商学院举办的首期百名院长管理培训班,用三年时间系统学习了相关知识。

 

       院长们不仅应该自己学,还应该让班子成员也系统学习,这样可以确保思路一致,与院长的管理节奏合拍,发挥管理团队的协同效能。

 

       开幕式对话在蓝海之略艺术团员弹奏的优美钢琴声中迎来尾声,作为本届市县医院论坛开幕式独家支持单位,蓝海之略艺术团精心编排的《远山》、《人间大爱》等文艺节目为会场增减了浓郁的人文与艺术氛围。

 

       经过七年多的发展,蓝海之略“医院学科建设与运营”主业务已得到全国各地市县级医院的认可,为市县级医院能力建设和国家分级诊疗制度的落实贡献了力量。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 管理