北京:推进公立医院向康护机构转型

时间:2019-03-08 15:55:35来源:北京商报、新浪网、搜狐网作者:编辑\\吕美娟
3月6日,北京市人大常委会听取和审议市政府关于推进居家养老医养结合服务工作暨“持续深入推进医养结合,提高居家养老服务水平”议案办理情况报告监督工作启动会召开。

2.jpg

 

       3月6日,北京市人大常委会听取和审议市政府关于推进居家养老医养结合服务工作暨“持续深入推进医养结合,提高居家养老服务水平”议案办理情况报告工作启动会召开。据了解,2019年北京市将实现全市养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务的目标。

 

       北京市卫健委老龄办相关负责人表示,2019年继续开展老年友善医院建设,确保全市二级及以上综合医院老年友善医院比例达到50%。推进二级及以上医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。据悉,截至2018年底,全市526家养老机构中,95%的机构将能够通过不同形式提供医疗健康养老服务。

 

       北京市老龄办常务副主任王小娥介绍,北京市还将探索建立养老机构与医疗机构联合体模式,提高养老机构医疗服务质量,实现全市养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务的目标,推进养老机构护理型床位建设。同时,在积极构建连续医疗服务模式上,本市还将继续开展老年友善医院建设,2019年全市二级及以上综合医院老年友善医院比例达到50%。推进二级及以上医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务绿色通道。

 

       北京市民政局副局长李红兵表示,在创新推进养老服务体系建设方面,围绕老年人周边、身边、床边养老需求,积极构建“三边四级”养老服务体系,就近解决老年人及其家庭的养老难题。市、区层面,建设两级养老服务指导中心,作为全市和区域养老服务的运行枢纽和指挥平台,集成区域专业化资源。目前九个区养老服务指导中心已建成运营,其余正在抓紧建设中。在街乡层面,支持社会力量建设街乡养老照料中心,最高补助450万元。

 

       据了解北京市目前,已扶持建设275个街乡养老照料中心,累计建成运营192家。社区层面,采取“政府无偿提供设施、服务商低偿运营”方式支持社会力量建设社区养老服务驿站,打造社区居家养老服务的“总服务台”。目前,已建成运营680个驿站,计划今年建成并运营20家养老照料中心和150家社区养老服务驿站。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 产业