“好大夫”战略升级

时间:2019-02-18 17:27:02来源:中国医院院长作者: 文/吴佳男
好大夫在线的“系统重置”和“团队诊疗”时代已然到来。

       “大家大胆猜想一下,在您所在的专业方向、所在的区域,谁将会首先发展成为未来的专科医疗集团?是他?是她?是他们?还是您自己?”

 

       年初召开的“中国好大夫峰会”上,好大夫在线创始人王航在演讲的最后如此发问。

 

       前来参与本次峰会的医生超过1000名,从全国各地汇聚于北京。峰会上,著名财经作家吴晓波、投资人张泉灵、中国社会科学院健康业发展研究中心副主任陈秋霖、上海市第一妇婴保健院院长万小平、王航、中国卫生经济学会理论与政策专委会秘书长傅虹桥等人先后发言,分别从财经大势、知识付费环境,以及最新互联网+医疗的趋势和数据分析等多方面,奉上了一场思维盛宴。

 

1.jpg

 

战略调整

 

       本次峰会上,好大夫在线联合中国社会科学院健康业发展研究中心,共同发布了“2018年度好大夫”榜单。此榜单,已连续6年发布。

 

       除了关注源自各级医院,被刷新的“大V医生”名单,峰会上,与会者均敏感关注到了王航演讲中的两项内容:“好大夫在线系统重置”和“团队诊疗时代到来”。

 

       前者,王航表示了歉意;后者,是王航对品牌医生未来价值实现的预判。

 

       “去年下半年有一段时间,好大夫平台突然变得不太好用,我甚至接到了很多医生的投诉。对不起,给大家添了很多麻烦。”王航感谢了医生们的“忍耐”,之后表示在此期间,平台完成了一件大事:系统底层的重构。他解释,这一重构,实现的是平台上每一次服务的医患关系,从一个医生对一个患者,变成了一个医生团队对一个患者。

 

       之所以做出这样的“修订”,源于品牌医生的患者群体正在迅速扩大。

 

       事实如此。自2006年创立至今,好大夫在线走过12个年头,截至2018年12月,已在线收录全国9379家医院的58万名医生信息。其中,20万名医生在平台上实名注册、亲自使用,直接向患者提供各种线上医疗服务。而随着时间累积,医生品牌越来越强,拥有患者数量越来越多,追随的患者群也越来越大。

 

       王航介绍,统计数据表明,“好大夫”平台上,服务患者人数超过500人的医生有19833位,超过1000人的医生有12291位,超过5000人的医生有1997位,超过1万人的医生有603位。

 

       品牌医生的时间和精力不够用了怎么办?在王航看来,以医疗小组的形式进行团队接诊,是最行之有效的方案。“2018年末,好大夫平台真正跨进了团队诊疗时代。作为团队领衔专家,一个品牌医生可将医生助理、下级大夫、护士、康复师拉进来,组成一个线上团队,一起服务患者。助理协助完成问诊:下级大夫进行日常回复,护士做日常护理指导,康复师营养师技师都可以进来、处理各自专业的问题,由领衔专家来定期线上查房、整体把控医疗质量,做出关键决策。”

 

       峰会结束后,某获奖医生告诉记者,好大夫在线的这一举措,事实上做到了早于其它互联网诊疗平台,提前进行了战略升级。“有了团队工作机制,品牌医生服务患者的能力将会大增,接纳的患者量可以倍增甚至高出一个数量级,同时服务满意度仍可以保持高水平。”

 

政策扶持
 

2.jpg

 

       在傅虹桥看来,患者体验是互联网诊疗平台战略和品牌升级的重要推动器。“在互联网时代下,消费者体验已经置于前所未有的高度,互联网技术的升级也让消费者有了充分表达的渠道,来自患者的体验以及形成的评价机制也已经成为消费决策的重要参考。”

 

3.jpg

 

       陈秋霖在演讲中表示,2018年,是我国互联网+医疗健康制度创新的新分水岭,2018年以前,互联网医疗健康主要处于野蛮生长阶段。只要你想象得到,就可以连接,甚至可以“跨界打劫”。2018年以前,各平台是在摸索中创新,之后,则从摸索到了规范和,以及在规范中继续创新的阶段。

 

       陈秋霖解释,之所以说2018年是重要节点,皆因“1+3”个文件:“1”指代的是2018年4月份的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(以下简称《意见》),“3”则为关于互联网诊疗、互联网医院、远程医疗服务的三个相关的规范文件的发布。

 

       时间回溯。2016年12月9日,好大夫在线在银川举办的“2016品牌医生峰会”召开的前夜,王航曾告诉本刊记者,“提升医生价值,服务更广范围患者,始终是互联网医疗平台的基本职责。”

 

       在外界看来,2016年下半年至2017年上半年,正是互联网医疗各平台“野蛮生长”的阶段。也有诸多声音认为,此前两年,是中国互联网医疗发展至为关键的两年。从至今未明确具体出处,2017年的《关于征求互联网诊疗管理办法(试行)(征求意见稿),以及一份《关于推进互联网医疗服务发展的意见(征求意见稿)意见的函》曾在网络上热传,再到2018年的《意见》推出,包括好大夫在线、微医等超大型互联网诊疗平台,均曾经历在政策“要求”和地方诊疗战略平衡间的挣扎,甚至蛰伏状态。

 

       “要感谢政策支持!”2018年下半年,经过此前深入思考和路径再造后,王航等诸多互联网诊疗平台的掌舵人先后认为,行业发展正迎来新的契机。

 

       “互联网将超越线下门诊,成为真正的第一接诊入口。”在王航看来,未来,团队工作机制下,高效便捷的线上服务将成为医生工作的常态;从线上到线下通畅的对接机制,将大幅改善线下患者的就诊体验;而随着远程协作团队的兴起,部分品牌医生可能成为医疗集团的中坚力量。

 

       为避免外界理解偏差,王航同时强调,相关创新将先出现在非公医疗领域。未来,品牌医生将始终与公立医院携手共进。“平台将和品牌医生一起进步。”


未来方略
 

4.jpg

 

       “外部变化太大,个体的我怎么办?”这是本次峰会上,张泉灵的演讲主题。与2018年1月20日,好大夫在线主办的“2018品牌医生年度盛典”上的演讲内容有部分重合,“安全感”,成为其本次的延续话题。

 

       “只要连接就好。”张泉灵认为,未来,患者新将有新的诊疗资源定义,一切在于患者考量。互联网诊疗平台基于资源禀赋,做好资源对接即可——这也是好大夫在线等平台当下和未来存在的重要理由。

 

       “这是一时的变化,还是长期、持续、加速的变化?”张泉灵认为,变化是必然趋势:在用户价值被重新定义的当下,与相关平台进行深度链接,将成为个体价值实现的重要途径,需要的只是“改变个人与外界的连接方式”。

 

       “拥有学习的欲望、底层能力,做有功德心之事。”张泉灵表示,本次峰会上,她与此前演讲的吴晓波“撞了PPT”,“我们都相信时间会穿越不确定性。”

 

5.jpg

 


       “互联网医疗服务将成为具备一定经济基础的人群生活的一部分。”在吴晓波看来,寻求“物美价平”的互联网医疗服务,是未来趋势。

 

       “公立医疗机构始终是中国社会医疗服务的主体,特别是它给每一个医生提供了教育、培养、提升、科研学术的平台,是医生们临床实践和大量经验的来源,离开了公立医院,大部分医生会失去根基而枯萎。所以,未来,大批医生离开公立医院的现象不会发生。最可能发生的是,品牌医生借助互联网快速成长,和所在的公立医院携手前进、相互呼应,品牌医生强则医院强,医院强则品牌医生多。医生借助互联网和私立医院磨炼的服务意识和能力,将会被带回公立医院,带动基本医疗服务的提升,最终让全社会各阶层都受益。”王航表示。

 

       “制度创新给‘互联网+医疗健康’添加了强大的驱动器,明确了国家鼓励和支持的意见,也成为制动器,明确了‘互联网+医疗健康’的边界,以及第三方平台的责任。未来,在鼓励和规范之下,医生的互联网服务将进入更加良性的发展周期。”陈秋霖最后表示。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯 > 产业