解放军总医院肝胆胰国际多学科会诊中心正式成立

时间:2018-12-10 10:20:41来源:中国医院院长作者:黄柳
成立仪式后,针对一例曾在解放军总医院肝胆外二科诊治过的局部晚期胰腺癌患者,多学科会诊中心进行了第一次国际会诊。

       12月9日,由解放军总医院第一医学中心肝胆外二科倡导组建的解放军总医院肝胆胰国际多学科会诊中心成立。包括解放军总医院第一医学中心主任于启林、政委叶光荣、卫勤部部长国家喜、美国马里兰大学医学中心Dr.Bajaj教授等十余位国内外专家学者出席本次成立仪式,百余位代表参会。

 

1.jpg

成立仪式现场专家合影

 

       尽管此次成立的多学科会诊中心由医学中心肝胆外二外科倡导成立,但知情人士告诉记者,跨外科、肿瘤内科、放疗科、介入科、病理科、影像科的团队会诊模式在医院内部早已成熟运行多年。

 

       随着现代医疗技术的不断进步,老百姓对于进一步提升恶性肿瘤等难治性疾病诊治效果的诉求越来越强烈。而随着国家大力推行的“互联网+”概念的进一步推进,多学科联合会诊(MDT)作为涵盖疾病相关科室参与的全新诊治模式,也逐渐成为了以个性化治疗为发展目标的现代医学的有力武器。

 

       解放军总医院作为国内顶尖的集医疗、保健、教学、科研于一体的大型综合性医院,在肿瘤及难治性疾病的诊治领域也一直保持着国内领先的地位。此次在肝胆外二科主任刘荣教授的倡导之下,解放军总医院肝胆胰国际多学科会诊中心的建立融合了包括解放军总医院、哈佛医学院、梅奥诊所、约翰霍普金斯大学医学院、马里兰大学医学中心等一百多所国际一流的医院及医学院,包括国际国内顶尖肝胆胰肿瘤治疗专家一千余位,专业横跨外科、肿瘤内科、放疗科、介入科、病理科、影像科等相关科室,堪称肝胆胰肿瘤治疗的“国际化航母”。多学科会诊中心成立以后,将架起肝胆胰疾病诊治的国际桥梁,针对国内患者病情,在线上进行联合会诊,制定个性化的诊疗方案,以高效率、高水准、高性价比的全新诊疗模式服务于广大国内患者,同时带动国内肝胆胰肿瘤疾病的诊疗服务向国际最高水平攀登。

 

       在成立仪式上,解放军总医院第一医学中心主任于启林、美国马里兰大学医学中心Dr.Bajaj教授登台致辞,祝贺国际多学科会诊中心顺利成立。大会主席、解放军总医院肝胆外二科主任刘荣教授指出,在长期的对肝胆胰恶性疾病的诊治过程中,充分认识到了肝胆胰肿瘤病情的复杂性。国际多学科会诊中心的成立打破了现代医学专科逐渐细化的弊端,为全国的肝胆胰肿瘤患者提供全球最权威、最全面的会诊,使国内患者足不出户就能拿到最适合自身的个性化诊疗方案,从而带动全国肝胆胰肿瘤诊治水平的不断提高。

 

       随后,解放军总医院第一医学中心主任于启林、政委叶光荣、卫勤部部长国家喜、肝胆外二科主任刘荣、美国马里兰大学医学中心Dr.Bajaj教授等嘉宾一同按下启动键,宣告解放军总医院肝胆胰国际多学科会诊中心的正式成立。

 

2.jpg

紧跟成立仪式,会诊中心第一次国际会诊启动,讨论深入涉及外科治疗、介入超声、用药、术后康复等多个层次。

 

       成立仪式结束后,针对一例曾在解放军总医院肝胆外二科诊治过的局部晚期胰腺癌患者,多学科会诊中心进行了第一次国际会诊。现场参会的中方专家解放军总医院肝胆外二科刘荣主任、赵之明主任;肿瘤内科戴广海主任、白莉教授;介入超声科于晓玲主任等与连线的美国顶尖肿瘤治疗专家美国西达斯-西奈医院的Dr.Tuli、约翰霍普金斯大学医学院的Dr.Laheru等医生进行了热烈的讨论,深入剖析了患者的病情和诊疗手段。美方专家通过病例对国内胰腺癌综合治疗的完备程度及治疗效果大加赞赏,国内团队也表示从美国专家的观点中吸收了很多先进的诊疗理念。双方共同为这位胰腺癌术后的患者制定了进一步的诊疗方案,协助患者战胜被称为“癌中之王”的胰腺癌。

 

       在成立仪式的最后,解放军总医院刘荣教授团队进行了精彩绝伦的机器人胰十二指肠切除术演示,并向会场进行转播。有许多国内专家专程来到北京参观手术,并对解放军总医院肝胆外二科在机器人手术这项国际最先进的微创技术上取得的成就表示钦佩。记者从会上获悉,解放军总医院肝胆外二科团队一直致力于肝胆胰微创外科的研究,在机器人手术领域取得了举世瞩目的成就,在国际上处于领先地位。团队已独立完成超过2700例肝胆胰外科机器人手术,并能熟练完成胰十二指肠切除术等高难度的机器人手术,近两年来在完成手术的总例数、年完成例数上一直遥遥领先全球,也代表了中国微创外科的快速进步。
 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 产业