北大医信:“3+1”模式启新篇 聚力HIT新时代

时间:2018-03-29 16:22:01来源:中国医院院长作者:徐书贤
在“3+1”业务模式下,北大医信各业务版块都取得了新的突破。

      “所有产品和解决方案都是从医疗机构出发,这也是北大医信20余年的优势所在,通过信息化和移动手段,把医院内资源向院外延伸,这是北大医信“医疗+互联网”的初衷。”北大医信CEO陈中阳在3月23日举办的“聚•HIT新时代”智慧医疗分享会上表示。

 

      此次分享会由北大医信举办,为2018中华医院信息网络大会(CHINC)分会场之一,会议由北京大学第三医院信息管理中心主任计虹主持。

 

1.jpg

北京大学第三医院信息管理中心主任计虹

 

      国家卫计委医院管理研究所所长叶全富指出,北大医信作为HIT领域里的知名企业,有着20余年“产、学、研、用”等方面的经验和积累,能够更好的为智慧医疗的发展提供技术支撑。他认为,此“聚”包含“聚人才”、“聚智慧”和“聚数据三层含义。

 

      “不管是医院管理数据,还是行政管理数据,如何分析利用,让这些数据能够真正帮助到医务工作人员更好的提高业务能力和水平,才是智慧医疗的真正意义”,叶全富说。

 

2.jpg

国家卫计委医院管理研究所所长叶全富

 

      据陈中阳介绍,在“3+1”业务模式下,北大医信各业务版块都取得了新的突破。

 

      首先是IIH正式推向市场。“北大医信用时3年多打造的新一代智慧一体化产品IIH,正在以北京大学国际医院为代表的多家医疗机构上线磨合中。”

 

      陈中阳表示,北大医信自方正众邦始,致力于围绕院内信息化做整体解决方案,并推出了中国第一代CHIS系统,后在全国首次提出“集成”理念,研发并在多家大型医院落地实施了“高可用”的集成平台产品,实现了院内信息系统的互联互通。“‘引领’是北大医信的企业基因,智慧化和一体化,代表着医疗信息化的发展趋势。希望北大医信集聚智慧和一体的IIH产品,能够代表未来智慧医疗的发展方向。”

 

      再就是医联体解决方案更趋成熟。据陈中阳介绍,在区域医疗方面,面向区域卫生和集团化医院,不管是紧密型或松散型医联体,民营医院或是连锁医院医联体,北大医信的解决方案和产品都更加成熟和完善。在实践积累中,北大医信还重点打造了“一个共享平台,两大数据中心,四大业务应用,两类云服务”的综合解决方案。目前,北大医信已有北大医疗集团统一预约资源中心、贵州省电子病历共享平台、深圳市罗湖医院集团及西双版纳景洪市医共体等多个标志性项目以及创新性使用案例。

 

      此外,北大医信还携手北医三院开启互联网医院建设。去年,北大医信携手北医三院开启了互联网医院建设,打造出紧贴医生需求、医院指导监督、深度对接服务、线上线下一体的官方互联网化产品。同时,北大医信也重点参与了北大医疗集团化互联网医院运营和产业的延伸。

 

      最后,AI人工智能取得新突破。围绕院内数据、区卫数据,通过互联网医院取得的除了临床数据以外的健康数据,进行分析挖掘和利用,北大医信与北京大学健康医疗大数据研究中心、人民卫生出版社等学术机构、合作伙伴一起,进行了大量的尝试,致力于把权威标准的知识进行更深入的分析和挖掘,并嵌入到医疗信息系统,为智慧医疗提供更智能的临床决策支持。

 

 

3.jpg

北大医信CEO陈中阳

 

      会上,北大医信区域医卫信息系统产品部总监孙琪还分享了北大医信在医院紧密型医联体深化医疗改革方面的探索和实践。同时,与会的国内知名医院的院长、信息主任、业内专家及行业媒体围绕如何发挥信息技术的优势,以平台做协同,以数据为基础,如何集成应用、深化医改、信息共享和数据利用等热点议题,进行了深入细致的交流与探讨。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 产业