践行“医养结合与老龄事业和产业发展”四川篇

时间:2018-01-26 14:44:12来源:作者:唐超
中国卫生经济学会老年健康专业委员会主任委员王红漫教授在四川调研、考察并座谈,并与四川省医养结合一线交流。就四川成都医养结合养老模式及相关试点的发展进行了调查研究。

201712月的中国卫生经济学会老年健康专业委员会第一次学术年会已一月有余,为践行“医养结合与老龄事业和产业发展”,学会主任委员王红漫教授于2018117日—22日,在四川调研、考察并座谈,并与四川省医养结合一线交流。

此次,王红漫教授重点考察积极老龄化,与四川省社科院、成都医学院、成都理工大学健康传播、医疗卫生、区域经济领域的中青年学者座谈、并走访了四川养老与老年健康协同创新中心、成华区第六人民医院、成都市慢性病医院等处,就四川成都医养结合养老模式及相关试点的发展进行了调查研究。

在成都医学院,王红漫教授认真听取了四川养老与老年健康协同创新中心副主任李茂全研究员与办公室主任林琳副教授的介绍。据李副主任介绍,该中心是以成都医学院作为牵头单位,协同四川大学华西医院、成都中医药大学、四川省人民医院、四川省社会科学院、四川省合佳盛投资管理有限公司等单位,于20131月正式启动建设,同年9月被四川省教育厅、四川省财政厅认定为第一批“四川2011协同创新中心”。自获批以来,中心汇集了省内养老与老年健康领域科学研究、人才培养、社会实践、临床医疗的最优良资源,围绕老年健康问题,逐渐形成了“人才培养、科学研究、社会服务、临床治疗、学科建设”的五位一体发展战略,在校企合作、科学研究、人才培养、老年医疗等方面,都迈出了扎实步子。为确保协同创新中心工作顺利推进,成都医学院专门制定了《关于支持“四川养老与老年健康协同创新中心”建设发展的意见》,明确提出学校将大力支持中心在老年医学和老年照护人才培养、老年医学学科群建设等方面的创新,优化中心的学术环境,给予中心在争取国家及四川省人才支持计划、人才培养计划、对外交流合作、重大研究任务、基地与平台建设等方面的优先支持,并全力提供中心发展所需的人力、财力、物力等保障。为此,该中心做了机制体制创新,其理事长由学校校长担当,并依托中心成立了独立法人的有限公司来管理成都医学院大学科技园,现已有31家公司入园。王红漫教授结合该中心的具体情况,就养老专业人才培养、老年学科专业建设、医养结合有效途径等问题进行了深入交流。

11.jpg

   王红漫教授在成都医学院四川养老与老年健康协同创新中心调研

 

在成都市成华区第六人民医院(康穗养老中心),与一线工作人员和入住中心的老人零距离交流。据悉,该院成立于1957年,是政府举办的公立医院。2011年医院被成华区选定为“医养结合”试点单位,启动以老年病专科为重点的转型工作,积极探索集医疗卫生、康复养老于一体的“医养结合”全新服务模式。该院作为基层医院,现有开放床位289张,专业技术人员70余人(其中:中高级职称14人),原本面临着较大的生存压力,自开展医养结合工作以来,养老床位使用率达到95%。该院成功地申请了“一院两证”,既有医疗机构执业许可证,又有民政部门颁发的养老机构设立许可证,除开设有内、外、中医、口腔、专家门诊、特殊门诊、中医康复、影像科、检验科等常规业务科室外,设立了专门为医养结合服务的老年病专科、心血管专科、中医康复科等特色科室,开展以老年病为主的“大专科、小综合”业务,主要收治、收托患有慢性疾病需长期治疗或监护的老年人;在上级医院急性期治疗完成需后期康复的患者;肿瘤晚期临终关怀及失能、半失能的老人。设立有独立的医疗区与养老区,实行医院与养老中心“双轨制”运行的模式,年均服务门急诊及老年患者5万余人次。王红漫教授听取了该院汇报,并深入生活托老区、托老住院区进行了实地走访,对基层医院在实践中摸索医养结合的实干精神给予了高度评价,认为其“医中有养、养中有医”的医养融合方式在地方医院有现实的意义,并表示将给该院提供相关的理论与实证支持,促进该院工作进一步提升,让该院上下倍受鼓舞。

12.jpg

王红漫教授在成都市成华区第六人民医院(康穗养老中心)调研

 

在成都市第八人民医院(成都市慢性病医院、成都市老年服务示训中心),王红漫教授与医院副院长刘敏及医护人士和行政人员进行了深入交流,了解到,该院占地147亩,毗邻近千余亩森林的成都市植物园,是成都市唯一一所以老年病、慢性病为主,集医疗、科教、康复、保健、照护和培训为一体的市级公立医院。其医养结合工作经历了三个阶段的跨越发展,早在2006年医院重点打造老年康复医学科、临终关怀科、神经内科三大特色科室,开始探索针对老年、慢性病失能患者的“医护养康一体”的医疗服务模式;2014年医院提出“走出去,用医疗资源覆盖社区和养老机构,推进医养融合”的发展思路,在成都市率先搭建“医养联盟”,探索新型“医养结合”模式;2017年医院结合老年人的服务需求,将“医养结合”服务模式进一步升华,在院本部形成了医疗、康复、宁养、照护、疗养、健康管理“六位一体”的新型服务格局,目前已形成以院本部为核心,院外向社区、养老机构、护理院等辐射的立体网状“医养结合”模式,走出了一条“医养结合”成都模式的创新之路。在座谈交流后,王红漫教授实地参观、走访了医院医疗区、照护区、宁养区、康复区、疗养区、健康管理区六大功能区域以及具备卫生和人社双重资质,可以开展护理员、养老护理员专业培训及鉴定的培训区。王红漫教授在成都市慢性病医院暨成都市老年服务示训中心考察走访了康复科、临终关怀科、老年服务示训中心等部门,还分别与科室负责人、分管医生、护士等一线医护人员进行了访谈和交流。

15.jpg

王红漫教授与成都市慢性病医院副院长刘敏等进行交流

 

在四川调研过程中,王红漫教授一行不仅了解到了成都医养结合工作开展的情况,还与当地专家、医疗工作者共同探讨了老年健康领域、医养结合工作的思路和办法,希望能够推动医疗卫生与养老服务在实践中有效结合,服务于积极应对、科学应对、综合应对我国人口老龄化老龄化。

 

 

 

 

 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 产业