深圳家庭医生取消免费签约

时间:2018-01-16 16:22:24来源:深圳商报、南方网、网易新闻作者:编辑/吕美娟
1月15日,在政协深圳市第六届委员会第四次会议上,吴兰平、高金德等10多位政协委员纷纷建议,通过加强全科医生的技能培养、实行因需签约、取消免费签约等手段实现家庭医生签约实质化。

2.jpg

 

      在深圳,家庭医生已经成为居民健康的守门人,深圳居民拥有家庭医生已经从理想变为现实。如何让签约的家庭医生更好地发挥作用,真正为居民健康保驾护航,成为政协委员们关注的焦点。吴兰平等10位深圳市政协委员建议,要通过加强全科医生的技能培养,实行因需签约,而在家庭医生培养上,则可利用香港成熟的医生教育体系,为深圳培养急需的全科医生人才。

 

签了家庭医生却“没有服务”

 

      目前深圳市已有400多万市民签约了家庭医生,然而却出现家庭医生签约服务难以落实到位的情况,“被签约”“签而不约”现象屡见不鲜。

 

      去年下半年,家住福田区的郑女士通过在网上签约了附近社康中心的家庭医生服务。然而,几个月过去,郑女士发现签约和没签一个样,“网上明明签了一个家庭医生,但我却从没见过她,没有接到过相关电话,不知道签约家庭医生后到底可以享受到哪些服务。”

 

      按照规定,居民在签约家庭医生后,将享受到家庭医生团队提供的基本医疗、基本公共卫生和约定的健康管理服务。比如在转诊方面,家庭医生团队将拥有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源。用药方面,对于签约的慢性病患者,家庭医生可以酌情延长单次配药量,减少病人往返社康开药的频次等。

 

全科医生缺口大

 

      家庭医生服务本来是一项惠民、利民工程,如今却引起了医生和居民的“吐槽”,问题出在哪里?

 

      深圳家庭医生签约难以落实到位的原因有五个方面:一是全科医生数量不足。根据深圳市卫计委的统计,深圳家庭医生缺口1500名;二是签约困难,一些居民的健康理念片面,或害怕信息泄露,当全科医生与他们签约时,表现出不理解、不信任、轻则婉言谢绝;三是家庭医生服务能力不足。在部分社康家庭医生中仍存在职称学历低和健康服务技能缺乏等问题,导致其服务能力无法满足社区居民健康需求;四是缺少有效的激励机制,现在家庭医生是兼职,大多数医生只能利用休息时间提供服务,没有一定的激励机制,家庭医生的积极性难以持续发挥;五是缺乏符合社康实际情况的绩效考核指标,难以调动医生的积极性。

 

加强全科医生的技能培养

 

      如何更好地发挥家庭医生的作用?吴兰平、高金德等政协委员就建议,深圳要加强全科医生的技能培养,增加全科医生的数量。尽快在深圳的医学院设立全科医学系或全科医学专业,真正做到全科医生来源正常化。

 

      在全科医生的培养方面,深圳市政协六届四次会议港澳委员座谈会上,深圳市政协委员、港澳台侨和外事委兼职副主任李沛良则建议可以考虑利用香港成熟的医生教育体系,为内地培养急需的全科医生人才,拓展深港在医疗领域的合作。

 

      另外,实行因需签约,取消免费签约,统筹签约服务费。根据全科医生数量紧缺和社区居民的实际需求,来提供相应的签约服务对象。重点对有需求的家庭开展有效签约。注重签约实效而非数量或签约率,避免“指标签约”“达标率签约”“形式签约”。签约服务费根据签约服务内容按上门次数收取,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等方式共同分担。

 

      此外,委员们还建议制定绩效工资合理增长机制,完善绩效考核机制,将绩效工资与签约人数、服务质量等绩效考核相结合,提高家庭医生的积极性。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 产业