卫计委:1820位医师将接受儿科转岗培训

时间:2016-05-27 16:59:44来源:作者:
11月3日,国家卫生计生委办公厅印发2015年儿科医师转岗培训方案提出,此次培训将利用财政经费,用一年时间培训县级医院医师,使受训医师能独立承担儿科常见病诊治工作。转岗医师培

 11月3日,国家卫生计生委办公厅印发2015年儿科医师转岗培训方案提出,此次培训将利用财政经费,用一年时间培训县级医院医师,使受训医师能独立承担儿科常见病诊治工作。转岗医师培训后,经省级卫生计生行政部门考核合格并符合相关条件的,转岗为儿科执业医师,《医师执业证书》执业范围变更为儿科专业。

今年财政部联合国家卫生计生委发布了《关于下达2015年公共卫生服务补助资金的通知》,其中包括儿科医师转岗培训项目。儿科培训涉及除北京、天津、上海、广东、辽宁、江苏、浙江之外的24个省(区、市),2015年将总共转岗培训1820人。

方案明确,培训将遴选具备培训能力的儿童专科医院(或儿科实力强的综合医院)作为基地,遴选具有本科及以上学历,在辖区内县级医院(含中医院、妇幼保健院)已取得医师资格证(临床类别),且执业期间无重大医疗事故的医师参加培训。

根据安排,受训医师将在相应的儿科专业临床科室轮转,力争熟悉儿科专业及相关学科的基础理论,具备较系统的专业知识,较熟练地掌握儿科临床技能,能对本学科常见病及多发病的病因、发病机制、临床表现、诊断及鉴别诊断、治疗与预防等有较详细的了解。

按照今年的培训轮转计划,12个月内,受训医师将在儿童保健、新生儿、心血管、肾脏风湿、神经、内分泌、血液肿瘤、消化、呼吸、传染病、重症监护(ICU)11个科室各培训一个月,剩下一个月可按所在医院需要机动安排。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 活动 > 培训