第七届乳腺检诊精度管理培训班顺利举办

时间:2016-05-27 16:58:47来源:作者:
中国医科大学副校长,中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇教授(左)与辽宁省肿瘤医院院长罗娅红教授(右)致词2015年10月31日至11月1日,由中国医科大学附属盛京医院主办的国家级I类

 

中国医科大学副校长,中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇教授(左)与辽宁省肿瘤医院院长罗娅红教授(右)致词

2015年10月31日至11月1日,由中国医科大学附属盛京医院主办的国家级I类继续医学教育项目《数字乳腺X线诊断讲习班》及第七届乳腺检诊精度管理培训班在辽宁沈阳举行,此次培训班吸引了来自14省,27个城市超过80位学员,培训规模创历史之最。

在开幕式上,中国医科大学副校长,中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇教授与辽宁省肿瘤医院院长罗娅红教授受邀出席,并为培训班致词。两位教授分别回顾了培训班从成立至今的逐步发展,肯定了它为培养中国乳腺诊断人才、提高乳腺诊断水平做出的不懈努力。

随后,富士胶片(中国)医疗系统事业部大谷隆司事业部长发言,表示富士胶片将继续积极推动中国女性乳腺癌早期诊治的“三早”理念,努力把乳腺诊断培训班办好,致力于为中国广大女性的健康事业而努力。

本次的培训班由盛京医院放射科张伟副主任及其带领的10位医师团队主讲,其中包括今年新加入的来自辽宁省肿瘤医院的医师,还有几位培训专家是从前几年学习班里选拔出来的优秀年轻学员,源源不断加入的新鲜血液也为培训班增添了活力。

此次培训班的学员来自五湖四海,有来自浙江、内蒙古的,也有来自遥远的云南,还有不少学员是通过口口相传而慕名前来。他们之中有年轻实习医师,也有经验丰富的学科主任,都不愿意错过这样宝贵的学习机会。

这次培训班的授课内容涉及乳腺X线摄影质量控制、读片方法以及最新 BI-RADS分类解读等等,通过系统理论学习及近300例病例阅片实践,帮助学员们在乳腺X线摄影技术与诊断以及质量控制等方面得到全面提高。高强度、系统化的授课内容得到了读片班学员的高度赞赏。“课程特别紧凑,都是干货”,一位来自温州的医师学员表示,“我觉得对于之后的工作非常有帮助,希望明年还有机会参加。”经过两天的学习,大部分学员都在最后的考试中取得了优秀的成绩。这些学成的学员回到各自的岗位上,将所学知识传递给身边的其它医师,不断扩大培训班的影响力和惠及面。

培训班所使用的读片病例图像都来自盛京医院使用的富士胶片的乳腺DRAmulet来拍摄的,本次还首次引入了来自富士胶片最新的Amulet Innovality数字乳腺X线诊断系统的三维断层拍摄的病例图像。Amulet Innovality搭载了50µm乳腺断层融合技术,实现了对乳房内部组织结构的高精度分层观察,解决了传统二维影像组织重叠或者造成假象的一些情况,大大增强了对乳腺癌早期症状的检出率。此回首次登场培训班,吸引到了学员和专家的讨论和关注。

富士胶片(中国)早在2007年就带头牵线中国女医师协会和日本乳腺癌检诊精度管理中央委员会(简称:精中委)举办了第一届乳腺X线读片精度诊断培训班。当时讲课老师和讲义都是日本精中委提供的,日本的精中委积极地把日本乳腺读片诊断的规范和质控方法与中国的医院进行了学术交流。从2011年开始,沈阳盛京医院与富士胶片(中国)一起合作,独立举办了在中国的乳腺精度诊断班。从2013年开始,该读片班被纳入了国家级I类继续医学教育项目,至今已连续举办了七届,累计培训了学员近千人。

富士胶片(中国)也将继续支持培训班的不断发展,为培养更多更专业的乳腺人才而努力,致力于让越来越多的中国女性获益于乳腺癌的早期发现和诊断,不再被乳腺癌夺去健康和美丽。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 活动 > 培训