一票否决!医护人员评职称将和医德挂钩

时间:2017-07-03 13:48:11来源:中国医学论坛报作者:
江苏申报卫生高级专业技术资格人员必须提供医德考评表,医德考评不合格的实行“一票否决”。

      记者从江苏省人社厅了解到,江苏近日对卫生系列高级职称评审资格条件进行了重新修订,突出医德为先,突出能力实绩,不唯资历、不唯学历、不唯论文,力促医疗水平提升,努力为广大医护人员“松绑”。医护人员职称评价标准“一刀切”方式将成为历史。
      根据新修订的条件,突出“医德”一票否决。申报卫生高级专业技术资格人员必须提供医德考评表,医德考评不合格的实行“一票否决”。凡核查证实材料不实的,个人弄虚作假的,按资格条件和《事业单位工作人员处分暂行规定》有关条款处理,并列入不良信用信息系统,原则上3年内不能再次参评职称。
      为打破评高级职称唯资历、唯学历和唯论文的障碍,江苏对所有层次、所有专业增加学历破格条件,满足相应的条件要求,如成果、奖项、表彰等,即可使用本科以下的学历晋升卫生高级资格;对所有层次、所有专业增加资历破格条件,满足相应的条件要求,可减少对任现职以来工作年限要求;对社区卫生高级资格论文不作硬性规定,非社区卫生高级资格正高、副高论文各减少1篇(正高2篇、副高1篇),取消论文发表期刊的层次要求。取消科研成果要求(申报人员根据自身实际提供,不作硬性规定)。
     此外,职称申报的门槛现在也降低了,取消职称外语、职称计算机要求。医护人员实践能力考核成绩有效期由2年增加为3年。职称评审中突出评价专业技术人才的业绩水平,注重考察申报人员业务能力水平。
      从2017年起,江苏年度卫生高级资格申报专业中增加中西医结合内科、中西医结合外科、中西医结合妇科、中西医结合儿科、地方病控制、消毒技术(技)6个专业。社区卫生高级资格申报专业中新增社区麻醉、社区(超声、放射、心电)诊断2个专业,高级专业技术资格申报专业为118个。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 成长 > 案例