威海市中心医院弹性制排班 不止方便患者

时间:2017-06-16 15:49:10来源:中国医院院长作者:刘敏
针对患者比较多的科室,高峰期等候患者过多时,马上进行人员调配。患者及家属对医院满意度显著提升。

 

1.jpg
 
      大医院门诊病人排长队是正常现象,幸运时上午排号等到下午就诊,千万别较真说你可以网上预约。早晨去医院排队的患者能在下午就诊,上午就诊的患者大概提前一天排号或网上预约的吧。排号可以通过网络预约,缴费可以启动第三方支付,那就诊呢?
威海市中心医院优化服务措施,通过实行弹性排班制度方便患者就医。 
      6月13日上午8点,在医院超声科等待区,记者并未看到像往常很多人等候就诊。 
      市民讲述,以前8点多来检查的时候,人都非常多,都得等一个多小时。现在来检查的话,前面就三两个人,对他们来说非常方便。 
      为尽量缩短患者候诊时间,从今年3月底,威海市中心医院在患者最易扎堆的科室实行弹性排班制度。 
      影像科、超声科、检验科,每天安排3到5名医师6点30到岗。其他的医师7点准时到岗。同时他们还增加午班和小夜班,方便患者错开门诊就诊高峰期就诊。针对像儿科患者比较多的科室,等候患者超过15个人时,马上进行人员调配。该院门诊部主任吕召霞介绍。
      弹性排班制度的实行,早班医生工作时间为7:00-14:00,晚班医生从14:00开始接诊,至当天患者全部就诊结束。中午再无下班时间请到大厅等候之说。 自弹性排班制度实行3个多月来,患者等候就诊时间明显缩短,患者及家属对医院满意度显著提升。
      就诊等待漫长是各地普遍存在的,在陕西省人民医院,记者记录了消化内科50名消化内科患者和20名呼吸内科患者的就诊时间。消化内科医生的问诊时间,包括用仪器检查患者的胃肠蠕动,平均每位患者耗时5分钟,患者主诉时间约1分钟;呼吸内科医生的问诊时间平均每人约6分钟,患者主诉时间平均约3分钟。大医院总是人满为患,挂号难、候诊长、取药难的声声抱怨,常常是医患矛盾的变调前奏,而“排队三小时,就诊两分钟”的“快餐式”就医体验又极易激化医患纠纷。
      此类现象在首都北京又何尝不是困扰广大医患呢?在某二甲医院(当时北京医改刚刚开始,二甲医院排起队来并不比三甲轻松)曾有一位骨折患者向《中国医院院长》杂志讲述了复诊经历。该患者骨折三天后去医院复诊,早晨到医院排队挂号缴费等大概用了1.5小时;就诊后需要去做X线,然后需要等1.5小时自助打印光片;光片出来了,赶上中午医生刚下班,等到下午医生上班时间,诊室外面的走廊、大厅患者已经堆满了,病情稍微轻一些的患者情绪还都算稳定;严重些的,如拄双拐的、坐轮椅的,患者及家属怨声四起,个别患者还需要导医安抚一番。
      医生虽然接诊单个病人时间短,患者量摆在那儿,中途并没有休息时间,医生并不轻松——即便有午休时间。
      如果实行弹性制,就诊量较大的科室将中午1.5小时左右的停诊时间利用起来,还是可以缓解一部分患者扎堆的压力的。如果像威海市中心医院那样分早晚班、高峰期加开诊室,这样就能保证趁早班医生没到疲惫不堪时,已经有晚班医生来接班了,高峰期过了关闭部分诊室,部分医生就可以提前下班啦,应该也是不错的尝试吧。

 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 成长 > 案例