甘肃促进中医药与健康养老结合

时间:2017-06-13 11:54:32来源:健康报作者:
近日,甘肃省卫生计生委、人社厅、食药监管局印发《甘肃省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》提出,到2020年,老年人和儿童中医药健康管理

      近日,甘肃省卫生计生委、人社厅、食药监管局印发《甘肃省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》提出,到2020年,老年人和儿童中医药健康管理率要达到65%。鼓励基层医疗卫生机构与养老服务机构开展多种形式的合作,以老年病、慢性病为重点,开展融合中医特色健康管理的老年人养生保健、医疗、康复、护理服务。

      《方案》要求,基层医疗卫生机构要拓宽中医药服务领域,从注重疾病治疗转向同时注重维护健康、发展治未病和康复等多元化服务。有条件的基层医疗卫生机构应开展社区和居家中医药健康养老服务。鼓励基层医疗卫生机构面向区域内的机关单位、学校、写字楼、乡镇企业等功能社区人群,创新工作机制和服务模式,开展针对性的中医药服务。注重发挥中医护理在社区护理、老年护理、家庭护理中的独特作用,提供饮食护理、情志护理、用药护理、健康宣教等中医护理服务。逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生,满足居民多层次中医药服务需求。

      《方案》提出,县级中医医院和基层中医馆(国医堂)要大力发展中医远程医疗等新型医疗服务模式,探索互联网延伸医嘱、电子处方等网络中医医疗服务应用,充分利用移动互联网、智能客户端、即时通讯等现代信息技术,提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价收费、诊疗报告查询、药品配送等服务。(记者 方剑平 特约记者 王耀)

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 成长 > 案例