大健康领域风口正劲 人才成“香饽饽”

时间:2017-06-07 11:28:00来源:搜狐健康作者:
至2020年,生物医药行业将成长为规模约8万亿元的支柱型产业,整个大健康产业的规模将超过10万亿元。

据中国科学技术战略研究院预测,至2020年,生物医药行业将成长为规模约8万亿元的支柱型产业,整个大健康产业的规模将超过10万亿元。分级诊疗、医生集团、人工智能及大数据应用等相关政策的不断出台,政策引导和支持,资本的青睐和强势加入,学术界,产业界的暗流涌动,无不昭示着医疗产业正爆发出前所未有的潜力,我国医疗行业创新正式进入快车道。

不过面对如此良好的发展前景,这一领域也面临着一个严峻的问题。正如某电影中的一句经典台词:21世纪什么最宝贵?人才!没错,在大健康领域的风口,人才短缺的现象已经越来越明显。

近日,百位医疗大健康领域专家、学者、行业领袖来到北京大学朗润园致福轩,共同探讨医疗人才转型和发展过程中的相关话题。

解构大健康产业政策导向与行业发展预测

北京大学中国卫生经济研究中心刘国恩教授谈到,大健康产业政策及行业发展是一个大课题,也是推动我国经济发展的重要因素,总体上可以从三个方面来看待大健康产业:

第一,从全球化和人类历史视角看待大健康产业的发展趋势。美国医疗健康产业的增长率一直是快速高过美国的宏观经济增长并且占到宏观经济比重近 20%,发展中国家的医疗健康产业平均也能够占到宏观经济的10%,中国目前这一比例约为6%,而且我们有理由相信随着我国人口寿命的延长,人们对医疗服务品质提升的需求,以及新兴健康服务的涌现,我国大健康产业面临着无限前景。

第二,大健康产业与技术的转型与价值评估的趋向。一是医学技术的不断进步推动医学界对疾病的不断探索和发现,从而引领行业向前发展。二是我国政府空前重视健康领域,2016年的8月,中国政府召开了规模空前的全国卫生健康大会,第一次在国家层面上系统地提出了医疗卫生服务发展的原因是我们要加强对国民健康的认识,并提出了健康中国的优先发展的一个战略。

刘国恩用"一个中心,两个基本点,两个保障"来概括他的观点,即:以现代医学的转型为中心,以在需求侧实现全民健康为基本点,以在供给侧激励和发展医疗与健康专业服务队伍为基本点,在资源配置保障上实现涵盖价格机制和医疗保险机制的价值机制,在政府保障上提供良好的医疗保障制度和公平竞争的法律法规制度,综合全面地促进我国大健康产业的发展。

第三,大健康产业发展需要政策的支持。从2030健康中国纲要的颁布,到支持社会力量提供多层次、多元化医疗服务的44号文件的下发,无不彰显出政府在健康产业发展层面的决心和支持力度。

风口正劲,人才需求“井喷”

随着医改深入,政策推陈出新,技术进步、大企业的转型和布局也在不断调整和创新,来顺应和引领中国医疗行业进步。

商业模式的创新,传统企业跨界发展,医药企业转型,以及众多创业和民营机构如雨后春笋般的涌现,虽然战略和模式各不相同,然而与会嘉宾谈到的最多的,也是最大的痛点,就是与快速发展的行业形成鲜明对比的,健康产业人才,尤其是管理人才的奇缺。

传统医学人才重学术轻管理,外来的管理经验水土不服,民间野蛮生长的探索者缺乏科学培训体系,视野局限,三大问题摆在各位企业领导者和创业者面前,也是导致目前市场上健康管理人才缺失的主要原因。

北大卫生经济研究中心研究员陆志方博士,用"井喷"二字形容目前医疗产业对人才的需求。“人才奇缺,局面尴尬”、“等风来、等人来”也被多位专家用来形容人才紧缺的窘境。

作为中国最高等级的学府与智库,北京大学国家发展研究院在医疗人才转型与培养方面肩负着历史使命,顺应时代和市场需求,BiMBA 商学院在此次发布会上推出"北京大学国家发展研究院 BiMBA 商学院 MBA 大健康项目"。

北大国家发展研究院教授、体育商学院院长易剑东谈到,人才确实很欠缺,但是人才从哪里来,人才当然跟事业和产业一样,也是建构过程。教育机构和民间服务机构和企业、政府共同在让这个产业完善发展的同时,人才也是这个过程当中应运而生,并且不断地成长。

清华大学医院管理研究院创始人、79岁高龄的刘庭芳认为,我们不仅仅是解决医院管理人才,更是综合性的要解决大健康服务的多个维度的方方面面的人才。这个人才应该分两个方面,一个是管理人才,第二个是服务人才。因为任何的服务和运营没有科学的管理,其资源配置和经营都不可能达到预期的目标和标准,MBA大健康项目培养方案和课程体系,应对市场需求和时代潮流,适应了国家的大形势和大趋势。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 成长 > 案例