医生集团未来出路在哪里?美国经验告诉你

时间:2017-06-06 11:27:25来源:县域卫生作者:曹健
在激烈的竞争中,医生集团只有掌握市场规则,运用市场化运营手段才能生存和发展。

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。在2016年中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中提出:以发展健康产业为重点,建立起体系完整、结构优化的健康产业体系,形成一批具有较强创新能力和国际竞争力的大型企业,成为国民经济支柱性产业。到2020年健康服务业总规模达到8万亿以上,2030年达到16万亿。
发展健康产业重点在于优化多元办医格局,和发展健康服务新业态。而医生集团作为一种新业态,诞生之初便被付以各种重任,但由于我国医生集团目前尚处于发展的初级阶段,在商业模式、发展战略、营运模式等方面仍存在诸多问题。在大力发展健康服务业的同时,医生集团如何与之协同发展,如何实现创新医疗卫生服务供给模式都是值得我们深思的问题。
 

医生集团通过与医疗机构合作,优化多元办医
作为从医院跳出来(或者没有完全跳出来)的医生们所成立的(体制内/体制外)医生集团,其业务发展的落脚点绝大多数又回到了医疗机构。
2011年,美国医院协会(AmericanHospitalAssociation,AHA)根据医生集团与医院的关系,将医生集团归纳为无壁垒医生集团、医生医院组织、管理服务组织、一体化薪酬模式、股权模式、基金会模式六大类。而其中医生医院组织(PhysicianHospitalOrganization,PHO)这一模式运用的更为广泛,存在时间也最长。PHO是指一个医生集团与一个或多个医院形成合营企业(JointVenture),在为患者服务时以单一组织的形式管理医疗合同,但双方在运营中仍然保持各自的独立性与自主性。
根据医生与医院的紧密程度PHO又分为四种形式:一是独立医生组织(independentphysiciansassociation,IPAs),这种组织形式的医生最为灵活,能够最大限度的专注于为患者服务;二是开放型医生——医院组织(openphysician-hospitalorganization,OPHOs),OPHOs内的医生需要借助医院的设备与护理等服务来服务患者,其收入要与所在的医院按照合约比例进行分成;OPHOs对所有医务人员开放,即组织成立后医生集团与医院的所有成员都可以视为PHOs的成员医生。三是紧密型医生——医院组织(closedphysician-hospitalorganization,CPHOs),CPHOs内的医生在业务上需要配合签约医院进行合作性医疗服务,医院为医生提供一部分固定收入;CPHOs对成员医生的准入设置了一定要求,但这些要求可以根据医生的专业、服务的效果等要素来进行灵活制定。四是完全一体化组织(fullyintegratedorganization,FIOs),FIOs的医生完全成为医院的雇员,收入中的大部分为固定工资。
总体来说,美国医生集团与医院关系的多样性促进了医疗服务市场分工的进一步细化。虽然在不同模式下各类组织机构的性质、运营规则不尽相同,但各类机构的职责与分工较为明确。医生集团主要负责提供医疗服务,医院等医疗机构负责提供场地、设备等必备的基础设施以及助理医师、护士和术后护理团队等辅助医疗服务,管理服务组织等机构则负责运营管理及投资决策等非医疗服务。
而国内医生集团在与医疗机构的合作方式上面,则没有美国医生集团与医院合作的那样模式多样化。未来,无论医生集团与医院进行何种模式的合作,其自身的专业化、市场化是必然发展趋势。由于目前我国医生集团内医生占绝大多数,从事运营、管理的专业人才很少,业务管理与市场化运作水平急需提高。
美国医生集团的发展经验表明,医生集团未来的出路必然是运营的高度市场化、管理的专业化和业务的精细化。随着我国经济市场化程度越来越高,医疗领域受到的冲击也会越来越大,在激烈的竞争中,医生集团只有掌握市场规则,运用市场化运营手段才能生存和发展。以开放的姿态,积极迎接挑战:引进专业管理人员或与专业管理团队合作,运用先进管理理念,重构就医方式、改善就医体验等,才能为患者提供更为高效、安全、便利的服务。
 

积极参与发展服务新业态
在《“健康中国2030”规划纲要》中指出,发展基于互联网的健康服务,鼓励发展健康体检、咨询等健康服务,促进个性化健康管理服务发展,培育一批有特色的健康管理服务产业,探索推进可穿戴设备、智能健康电子产品和健康医疗移动应用服务等发展。作为健康服务新业态的探索,社会资本或互联网科技企业,在医疗资源尤其是医生资源方面的匮乏是制约其进一步发展壮大的关键因素。医生集团与其深度合作,能够有效促进健康服务新业态的业务拓展与更好服务消费者。
此外,在“引导发展专业医学检验中心、医疗影像中心、病理诊断中心和血液透析中心等”方面,也均需医生集团的积极参与,才能够充分利用社会资源,发挥市场在基础医疗资源的配置作用,满足社会办医对于医疗基础设施的需求和提高患者的便利性。例如在独立医学影像中心中,利用医生集团进行远程阅片,对于解决基层医生的漏诊、误诊和提高诊断能力至关重要,而且能够大幅提高患者就诊的便利性,以及降低医疗费用等均有明显效果。
在创新医疗卫生服务供给模式方面,医生集团完全可以利用灵活高效的市场化机制,与各种不同的医疗机构、泛医疗机构等各种医疗健康服务提供主体开展多层次多元化的医疗健康服务,最终实现完善的医疗卫生服务体系建设。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 成长 > 案例