盘点:2014上半年医药领域10大并购交易

时间:2016-05-27 18:05:40来源:作者:
2014年开年至今,医药行业并购(M&A)热潮继续延续上一年的繁荣景象。这一年中,并购交易一直马不停蹄,迄今已完成了很多交易,同时也有一些交易目前尚未完成。Fierce网站盘点了2014年

 2014年开年至今,医药行业并购(M&A)热潮继续延续上一年的繁荣景象。这一年中,并购交易一直马不停蹄,迄今已完成了很多交易,同时也有一些交易目前尚未完成。

Fierce网站盘点了2014年上半年医药领域的10大并购交易。今年上半年,排名前10的交易总额接近900亿美元,其中阿特维斯(Actavis)收购森林实验室(Forest Lab)以250亿美元的交易额位列榜首。据EvaluatePharma估计,仅在第二季度,就有高达500亿美元的并购交易浮出水面,是2007年以来交易额最高的季度。

大部分的并购交易由税务倒置(tax inversion)驱动,主要是美国公司寻求收购欧洲公司以降低税率。不过,这也并非是唯一的因素,有些企业通过并购交易使投资组合或管线进一步多元化,但避税是很多交易的背景故事,至少在美国财政部出台税收新规遏制税务倒置交易之前是如此。

本年度,有一桩并购交易没有成功,但对各国政府乃至全球范围的影响却是最深远的——即辉瑞(Pfizer)1150亿美元收购阿斯利康(AstraZeneca)。辉瑞认为,收购阿斯利康不仅能够为自身干涸的管线带来一些急需的甘露,还可通过将总部迁册至英国从而降低税率。该笔交易因规模史无前例,一经公布即在全球范围内掀起轩然大波,并遭到了许多部门的极力阻挠,同时逼迫美国政府采取行动阻止美国公司的此类“偷税行为”。因此,即使该笔交易最终失败,但却导致了新的税收规则,这些新规反过来也扼杀了今年晚些时候的大宗并购交易,如艾伯维(AbbVie)540亿美元收购爱尔兰制药商Shire。当然,我们永远不会知道,究竟有多少该类交易被新规扼杀。

尽管如此,医药领域并购热潮在2014年持续井喷。

 

以下就是2014年上半年医药领域的10大并购交易:

 
举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 成长 > 案例